Обработанные ядра можно бланшировать, чтобы освободить их от плотной коричневой пленки. Поместите фундук в глубокую миску или кастрюлю и залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал орехи. Выдержите их в горячей воде 7-10 минут, откиньте на дуршлаг и снимите размягчившуюся шелуху при помощи пальцев и небольшого ножа. Выложите орехи на просушку, рассыпав их на полотенце.
Сухие ядра можно обжарить на сковороде. Не добавляйте масло или другие жиры. Разогрейте глубокую сковороду (лучше всего чугунную), высыпьте в нее фундук и закройте крышкой. Жарьте на небольшом огне, время от времени перемешивая орехи. Через 5-7 минут снимите крышку, увеличьте огонь и продолжайте обработку еще 5 минут, постоянно мешая содержимое сковороды. Такой способ поможет прожарить орехи и внутри, и снаружи.
Еще один вариант обработки подразумевает обжарку в духовом шкафу. Такой способ помогает приготовить большое количество орехов за один прием. Рассыпьте фундук по противню ровным слоем. Поместите противень в предварительно разогретую духовку. Обрабатывайте ядра около 15 минут. Пару раз перемешайте орехи деревянной лопаткой.
Небольшую порцию орехов можно приготовить в микроволновой печи. Единственный недостаток такого способа – менее яркий вкус готового фундука. Однако некоторым нравиться именно отсутствие выраженного «жареного» привкуса. Распределите ядра по плоской тарелке и поместите их в микроволновку. Жарьте фундук 7-10 минут.