Хорошо помойте грибы. Крупные шляпки разрежьте на 2-4 части. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Для этого блюда годятся любые лесные грибы – подберезовики, подосиновики, боровики, лисички, рыжики и так далее.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Накройте крышкой и варите 15-20 минут. Затем снимите с огня и слейте воду.
Нарежьте лук и болгарский перец кольцами, морковь и кабачок – небольшими брусочками. Чеснок и зелень мелко изрубите.
Налейте в глубокую чугунную сковородку немного подсолнечного масла. Нагрейте и пассируйте на нем лук.
Добавьте грибы и немного обжарьте их. Соедините с помидором, болгарским перцем, кабачком и морковью. Посолите по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Потушите на медленном огне минут 20-25.
Затем добавьте к грибам с овощами сметану, специи и немного стручкового острого перца. Если такого под рукой нет, можно использовать аджику. Жарьте с открытой крышкой в течение 5-10 минут, постоянно помешивая.
Когда овощи станут мягкими, заправьте их чесноком и обжаривайте еще минут 5-7. Готовое блюдо посыпьте сверху свежей зеленью. Например, петрушкой или укропом.
С лесными грибами, тушеными с овощами, отлично будет сочетаться отварной рис. Растопите в небольшой кастрюльке или казанке немного сливочного масла. Рис промойте под проточной водой. На семью из 3-4 человек достаточно будет неполного стакана злаков.
Обжарьте рис в масле до золотистого цвета. Залейте водой. На стакан риса потребуется два стакана воды. Посолите по вкусу. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15-20 минут.
Затем снимите с плиты и дайте постоять еще минут 10-15. При этом ни в коем случае не открывайте крышку. Иначе рис может получиться нерассыпчатым.
Разложите грибы, овощи и рис по порциям. Звать отведать угощение домашних или гостей вам не придется. На бесподобный аромат они сами соберутся за столом.