Выберите тушку гуся. Идеальный вес для приготовления сочного и аппетитного блюда – 3-4 кг. Внимательно осмотрите гуся. Пощупайте бока, чтобы оценить, насколько он мясной. Помните: мясо можно считать свежим, если оно при ощупывании руками свободно перемещается вокруг горла. Посмотрите, чтобы кожа была чистой, а грудка мясистая.
Храните гуся до приготовления при температуре не выше +2 градусов, но не дольше 12 часов. Если вы хотите сохранить птицу около 2-х месяцев, заморозьте его в холодильной камере при температуре -10 градусов.
Приготовьте гуся, фаршированного квашеной капустой. Помойте тушку птицы и просушите, используя бумажные салфетки. Натрите гуся солью, перцем и специями по вкусу. Проткните его в нескольких местах острым ножом. Зафаршируйте квашеной капустой.
Подготовьте яблоки. Помойте их. Разрежьте на 4 части, удалив сердцевину. Положите их внутрь гуся. Зашейте тушку.
Обжарьте гуся со всех сторон в подходящей по размеру посуде. После этого поместите его в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Через 20-25 минут полейте гуся соком, скопившимся в посуде, в которой он готовится. Таким образом, птица будет мягкой, сочной и не подсохнет.
Спустя 40-60 минут, выключите духовой шкаф. Не торопитесь доставать гуся. Если вы хотите, чтобы он запекся с золотистой корочкой, то за 5-10 минут до готовности блюда прибавьте огонь до 220-230 градусов. Затем достаньте готового гуся из духовки, разрежьте и удалите нитки.
Готового гуся подавайте на открытом плоском блюде. Украсьте угощение кусочками лимона и свежей зеленью.
К запеченному гусю отлично подойдет специальный соус. Для его приготовления подогрейте на медленном огне лимонный сок, сахар и измельченный укроп. Не забывайте постоянно помешивать данную смесь. Через 5-7 минут соус готов. Переложите его в небольшую посуду (он должен получиться достаточно густым) или подавайте порционно, аккуратно выложив на край тарелки каждому гостью. Приятного аппетита!