Как мариновать шампиньоны в домашних условиях

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях
Шампиньоны являются одними из самых популярных грибов. Некоторые даже занимаются их выращиванием в домашних условиях. Шампиньоны можно запекать, жарить, тушить варить, а также мариновать.

Вам понадобится

  • Шампиньоны
  • маринованные в вине:
  • грибы – 1 кг;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • гвоздика.
  • Маринованные шампиньоны с варкой в маринаде:
  • грибы – 1 кг;
  • вода – 125 мл;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • укроп – 2 г;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • корица;
  • гвоздика.
  • Маринованные шампиньоны без варки в маринаде:
  • Для варки:
  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Для маринада:
  • вода – 400 мл;
  • уксус 6%-ый – 75 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • корица.
1

Шампиньоны, маринованные в винеШляпки шампиньонов аккуратно очистите от пленки, а ножки поскоблите ножом. Вымойте в холодной воде и обсушите. Смешайте вино, оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, порезанный укроп, соль, сахар, лавровый лист и гвоздику. Перемешайте, вылейте в глубокую кастрюлю, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Переложите в маринад шампиньоны, накройте крышкой и варите в течение 20 минут, периодически помешивая. Переложите грибы в стеклянную банку, залейте маринадом, остудите и поставьте в холодильник. Через сутки шампиньоны, маринованные в вине, будут готовы к употреблению.

2

Маринованные шампиньоны с варкой в маринадеПодготовленные шампиньоны положите в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Смешайте воду, уксус и соль. Залейте данной смесью грибы, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 30 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Затем добавьте пряности, сахар и лимонную кислоту. Снова закипятите. Разложите грибы по стеклянным банкам и залейте маринадом. Накройте банки крышками и простерилизуйте в течение 30 минут и закатайте.

3

Маринованные шампиньоны без варки в маринадеПодготовьте грибы и отварите в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 25-30 минут. Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду, соль, сахар, лимонную кислоту и пряности. Доведите до кипения, добавьте уксус и снова закипятите. Готовые шампиньоны разложите по чистым стеклянным банкам и залейте горячим маринадом. Накройте банки крышками, простерелизуйте в течение 40 минут, закатайте и поставьте в холодное место. По желанию в этот рецепт вы можете добавить и другие пряности, например, мускатный орех, листья хрена, смородины, дуба, вишни и т.д.

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях - Версия для печати