Шампиньоны, маринованные в винеШляпки шампиньонов аккуратно очистите от пленки, а ножки поскоблите ножом. Вымойте в холодной воде и обсушите. Смешайте вино, оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, порезанный укроп, соль, сахар, лавровый лист и гвоздику. Перемешайте, вылейте в глубокую кастрюлю, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Переложите в маринад шампиньоны, накройте крышкой и варите в течение 20 минут, периодически помешивая. Переложите грибы в стеклянную банку, залейте маринадом, остудите и поставьте в холодильник. Через сутки шампиньоны, маринованные в вине, будут готовы к употреблению.
Маринованные шампиньоны с варкой в маринадеПодготовленные шампиньоны положите в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Смешайте воду, уксус и соль. Залейте данной смесью грибы, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 30 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Затем добавьте пряности, сахар и лимонную кислоту. Снова закипятите. Разложите грибы по стеклянным банкам и залейте маринадом. Накройте банки крышками и простерилизуйте в течение 30 минут и закатайте.
Маринованные шампиньоны без варки в маринадеПодготовьте грибы и отварите в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 25-30 минут. Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду, соль, сахар, лимонную кислоту и пряности. Доведите до кипения, добавьте уксус и снова закипятите. Готовые шампиньоны разложите по чистым стеклянным банкам и залейте горячим маринадом. Накройте банки крышками, простерелизуйте в течение 40 минут, закатайте и поставьте в холодное место. По желанию в этот рецепт вы можете добавить и другие пряности, например, мускатный орех, листья хрена, смородины, дуба, вишни и т.д.