Оформление больничного листа производится в поликлинике, где женщина встала на учет по беременности. Для этого используется приложение к приказу Министерства Финансов РФ № 172 от 17.03.2007 года. Впишите наименование, адрес лечебного учреждения. Напишите код медицинской организации. Укажите на бланке персональные данные будущей мамы. Впишите адрес ее прописки в соответствии с паспортом. Напишите наименование организации, где она осуществляется выполнение трудовой функции. Укажите дату выдачи больничного листа.
Впишите серию, номер документа. В поле причины нетрудоспособности напишите отпуск по беременности и родам. Укажите предполагаемую дату родов. В графе режима впишите амбулаторный и стационарный.
Отсчитайте 70 дней до родов и 70 дней после них. Укажите период отпуска по беременности, который составляет 140 дней для одно плодной беременности, 194 – для многоплодной. Заверьте листок нетрудоспособности подписью лечащего врача, штампом медицинской организации. Отдайте документ на подпись руководителю поликлиники.
Листок нетрудоспособности выдается женщине под расписку. Кадровиком компании указывается продолжительность страхового стажа. В него входят периоды работы сотрудницы, когда она фактически исполняла свои обязанности, а работодателем производились отчисления в пенсионный фонд РФ.
Бухгалтером предприятия исчисляется размер пособия. Определяется сумма заработка за 12 месяцев, предшествующих дате начала больничного. Полученная сумма делится на количество календарных дней в расчетном периоде. Средний заработок за день сравнивается с предельной величиной, установленной актами местного правительства. Если он не превышает фиксированную сумму, дневная заработная плата умножается на 140.
Полученная сумма вносится на оборотную сторону больничного. За счет средств работодателя оплачиваются только первые два дня нетрудоспособности, остальное – выплачивает из ФСС РФ. Размер пособия включается в расчетную ведомость при выдаче заработной платы сотруднице в течение 10 дней с момента предоставления больничного листа.