Самый простой и доступный рецепт – это жареная рыба. Чтобы ее приготовить, сперва разморозьте тушку. Делать это необходимо при комнатной температуре, не стараясь ускорить процесс погружением рыбы в воду. Подобный способ разморозки делает рыбу сухой, так как все ее соки уходят в воду. Для того чтобы в процессе размораживания рыба не сохла на воздухе, прикройте ее салфеткой или тканью.
Перед тем как приготовить рыбу, почистите ее, если имеется чешуя. Отсеките голову, если таковая имеется, вырежьте плавники, хвост, внутренности. Промойте рыбу под водой.
Целые тушки разрежьте на порционные куски. Филе можно жарить целыми пластами, в зависимости от размера рыбы.
В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте в него соль и зелень. На плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари.
Поставьте сковороду с высокими бортами на огонь, налейте растительное масло. Его количество зависит от вкусовых предпочтений. Если масла будет много, то рыба изжарится во фритюре. Пара столовых ложек масла позволит получить ровную корочку, не обогащая рыбу лишними калориями.
Обмакивайте куски рыбы в яйцо со всех сторон и обваливайте в сухарях, выкладывая в раскаленное масло. Если масло не будет кипеть, то корочки у рыбы не получится. Выкладывайте рыбу на сковороду аккуратно, так как горячее масло имеет свойство разбрызгиваться.
Обжарьте рыбу на большом огне с двух сторон, после чего доведите ее до готовности. Время приготовления блюда зависит от размеров кусков. Для жарки филе достаточно 5-7 минут. Более толстые куски нуждаются в длительной термической обработке на протяжении 10-15 минут.