Считается, если кулич удался, значит в доме и семье все будет благополучно. Поэтому выбирайте для пасхальной выпечки самые свежие продукты. Помните, что тесто для кулича требует внимательного и бережного отношения – не ставьте его на сквозняк, не допускайте резких перепадов температур и даже громких звуков.
Если хотите соблюсти православные традиции, замесите тесто в четверг вечером. Накройте посуду с тестом чистым полотенцем и оставьте на ночь в теплом месте. Существуют десятки способов замеса – монастырский, шоколадный, морковный, на опаре, шоколадно-ванильный. Чтобы сделать тесто для старинного кулича, вам нужно желтки смешать с теплым молоком, сахаром и взбить. Затем добавить муку и дрожжи. После того как тесто около двух часов «побродит», добавьте растопленное и остывшее сливочное масло, ром и настойку шафрана. Для кофейного кулича взбейте сахар, масло и желтки. Затем добавьте кофе, муку и воду. Отдельно взбейте белки с солью и соедините с тестом.
Утром в пятницу разложите тесто по формам и дайте хорошо подняться. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Православным такое было неведомо, но сегодня пасхальную выпечку вполне можно приготовить и в хлебопечке. При таком виде выпекания не придется тесто оставлять на ночь. Нужно лишь взять любой рецепт кулича, сложить ингредиенты в контейнер и поставить программу для сдобной булки либо для любой сладкой выпечки.
После того как вы достали готовый кулич из духовки или хлебопечки, необходимо его украсить. Обычно для этого используют глазурь из взбитых с сахарной пудрой белков. Можно посыпать верх выпечки цукатами или орехами. Также принято выкладывать изюмом на глазури буквы ХВ – Христос Воскресе. Верх кофейного кулича украшают консервированными персиками.
Считается, что готовый кулич нужно в субботнее утро освятить в церкви. И только после этого можно начинать лакомиться.