Для того чтобы не отекать при беременности, контролируйте количество употребляемой и выделяемой жидкости. Если выделяется гораздо меньше, то сократите количество поваренной соли. Без этого ограничения уменьшать объем выпиваемой жидкости бесполезно, так как именно соль способствует появлению отеков.
Помните о том, что к жидкости относится не только вода или чай. Супы, сочные фрукты и овощи также необходимо учитывать при расчете объема употребляемой жидкости. Если фрукты очень сочные, такие, как груши, виноград, арбузы, то их массу можете прибавлять в чистом виде к тому объему жидкости, который был выпит за сутки.
Старайтесь сократить употребление соли в чистом виде, так как ее в избытке хватает в готовых продуктах фабричного производства: сырах, колбасах, хлебе. Если вкус блюд без соли совсем не нравится, добавляйте ее уже в тарелку, а не при приготовлении продукта.
Исключите из меню соления, квашеную капусту, селедку, копчености. Они не только содержат много соли, но и провоцируют жажду.
Не пытайтесь полностью отказаться от воды, она необходима для обменных процессов. Даже при серьезных отеках ее требуется не менее литра. Пейте только чистую воду, газированные напитки не утоляют жажду, так же, как и слишком сладкие.