Подготовьте картофель. Для этого тщательно промойте клубни, очистите их от кожуры, нарежьте картофель на кусочки примерно одинакового размера. Для обжаривания вы можете порезать картошку соломкой, тонкими ломтиками, кубиками и т.д. Имейте в виду: чем толще ломтики, тем дольше картофель будет обжариваться.
Залейте нарезанный картофель холодной водой и оставьте минут на 10. Это необходимо, чтобы уменьшить содержание крахмала и избежать излишнего разваривания картофеля.
Откиньте картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите ломтики картошки, завернув их в бумажное полотенце. Если не удалить воду с картофеля, при жарке будет разбрызгиваться масло.
Разогрейте растительное масло на сковороде. Можно добавить к растительному немного сливочного масла или жарить картошку на растопленном свином сале. Как только масло разогреется, выложите в сковороду обсушенный картофель и слегка перемешайте его.
Обжаривайте картофель на сильном огне в течение 5-7 минут, не накрывая сковородку крышкой. Если масло все-таки разбрызгивается, накройте сковородку специальной сеткой, препятствующей этому.
Как только картофель подрумянится с одной стороны, переверните его лопаткой. Не стоит часто перемешивать картофель при жарке, иначе он развалится. Когда картошка покроется с двух сторон золотистой корочкой, посолите ее и убавьте огонь до минимума.
За несколько минут до готовности добавьте к картофелю порезанную зелень или измельченный чеснок и накройте сковороду крышкой. Выключив огонь, оставьте картошку на несколько минут под крышкой и лишь затем раскладывайте по тарелкам.