Как готовить каши вкусно

Как готовить каши вкусно
«Щи да каша – пища наша», - исстари говорили на Руси, имея в виду полезность этих блюд. Приготовить кашу несложно, это по силам даже неопытной хозяйке. Варят курупы на воде, бульоне, цельном и разбавленном молоке. В зависимости от количества жидкости каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие.

Вам понадобится

  • Для гречневой каши с маслом:
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • Для рисовой каши с томатом и сыром:
  • 1 стакан риса;
  • 1\4 стакана томатная паста;
  • 50 г тертого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль.
  • Для манной каши с орехами:
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 4 стакана молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 30 г ядер грецких орехов;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • ванилин;
  • 100 г сиропа или варенья.
1

Гречневая каша с масломПереберите и промойте крупу. Налейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите. Засыпьте в кипящую воду гречневую крупу, хорошо перемешайте и удалите шумовкой всплывшие зерна. Варите, периодически помешивая, до загустения (пятнадцать-двадцать минут). Затем накройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на час-полтора для упревания. Перед подачей на стол добавьте в кашу сливочное масло. При желании можно положить сваренные вкрутую и нарезанные небольшими ломтиками куриные или перепелиные яйца.

2

Рисовая каша с томатом и сыромПереберите рис, хорошенько промойте, всыпьте в кипящую подсоленную воду (шесть стаканов воды на один стакан риса) и варите при слабом кипении до готовности. Затем откиньте его на сито или дуршлаг и дайте воде стечь. Положите на сковороду с маслом томатную пасту и слегка обжарьте. Переложите к томатной пасте рис, осторожно перемешайте. Потрете сыр на терке и посыпьте сверху рис. Можно натертый сыр подать отдельно.

3

Манная каша с орехамиВлейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар, соль, доведите до кипения на медленном огне. Потом, помешивая, осторожно тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Не прекращая мешать, варите кашу на слабом огне в течение пятнадцати-двадцати минут. Затем кашу слегка охладите, добавьте ванили и мелко изрубленные или толченные в ступке ядра грецких орехов. Поставьте глубокую эмалированную кружку в горячую воду. Взбейте слегка в кружке яйцо. Выньте кружку из воды и взбейте яйцо до густой пены. В горячую манную кашу очень осторожно, в несколько приемов, добавьте взбитое яйцо. Затем кашу охладите, разложите по тарелкам и полейте фруктово-ягодным сиропом или вареньем.

Обратите внимание

Кашу на молоке варят из круп всех видов. Исключение составляет гречневая крупа (ядрица).

Полезные советы

Некоторые крупы предварительно обжаривают, чтобы сократить продолжительность варки.

Как готовить каши вкусно - Версия для печати