Гречневая каша с масломПереберите и промойте крупу. Налейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите. Засыпьте в кипящую воду гречневую крупу, хорошо перемешайте и удалите шумовкой всплывшие зерна. Варите, периодически помешивая, до загустения (пятнадцать-двадцать минут). Затем накройте кастрюлю плотно крышкой и поставьте на час-полтора для упревания. Перед подачей на стол добавьте в кашу сливочное масло. При желании можно положить сваренные вкрутую и нарезанные небольшими ломтиками куриные или перепелиные яйца.
Рисовая каша с томатом и сыромПереберите рис, хорошенько промойте, всыпьте в кипящую подсоленную воду (шесть стаканов воды на один стакан риса) и варите при слабом кипении до готовности. Затем откиньте его на сито или дуршлаг и дайте воде стечь. Положите на сковороду с маслом томатную пасту и слегка обжарьте. Переложите к томатной пасте рис, осторожно перемешайте. Потрете сыр на терке и посыпьте сверху рис. Можно натертый сыр подать отдельно.
Манная каша с орехамиВлейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар, соль, доведите до кипения на медленном огне. Потом, помешивая, осторожно тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Не прекращая мешать, варите кашу на слабом огне в течение пятнадцати-двадцати минут. Затем кашу слегка охладите, добавьте ванили и мелко изрубленные или толченные в ступке ядра грецких орехов. Поставьте глубокую эмалированную кружку в горячую воду. Взбейте слегка в кружке яйцо. Выньте кружку из воды и взбейте яйцо до густой пены. В горячую манную кашу очень осторожно, в несколько приемов, добавьте взбитое яйцо. Затем кашу охладите, разложите по тарелкам и полейте фруктово-ягодным сиропом или вареньем.