Как взбить яйца в пену

Как взбить яйца в пену
Взбитые яйца используются во многих кулинарных рецептах, но само приготовление имеет определенную специфику. Если из яиц не получится пена, то и о вкусной выпечке можно будет забыть. На практике освоить эту науку не так уж и сложно, к тому же к услугам современных хозяек представлена различная бытовая техника, облегчающая процесс.

Вам понадобится

  • Яичные белки;
  • сахар;
  • соль;
  • миксер.
1

Перед тем как взбить яйца в пену, необходимо отделить желтки от белков. Делайте это очень аккуратно, так как присутствие в белках даже маленьких частиц желтка может препятствовать взбиванию.

2

Яйца берите свежие: если они пролежали в холодильнике уже месяц, то пена может не подняться.

3

Перед тем как приступить к взбиванию, белки должны согреться до комнатной температуры, так как в холодном виде пена образуется медленнее.

4

Возьмите чистую сухую посуду, выложите в нее белки. Если на стенках посуды останется влага или следы жира, то взбитый белок с сахаром не получится.

5

Взбивайте яйца при помощи миксера с насадкой из тонкой проволоки. При отсутствии миксера взбивайте белки венчиком, но это занятие более трудоемкое. Облегчает процесс взбивания маленькая щепотка соли, добавленная к белкам в самом начале.

6

Начинать процесс нужно с малых оборотов, постепенно наращивая интенсивность вращения. Если начать взбивание с высоких оборотов сразу, белки могут остаться жидкими. Первоначально взбивайте белки без сахара и лишь когда они начнут подниматься, постепенно добавляйте сахар.

7

Взбитые яйца лучше всего получаются с сахарной пудрой, а не с сахаром, так как последний может опускаться на дно и плохо растворяться.

8

Добавляйте сахар по мере растворения в белке предыдущей порции.

9

Свидетельством готовности белков является степень их густоты. Если процесс удался, то пена имеет плотную консистенцию и из посуды белки можно доставать лишь ложкой. Сами они из чаши для взбивания не вываливаются даже в том случае, если перевернуть ее содержимым вниз.

Полезные советы

Не рекомендуют взбивать яйца, которые были только что снесены. У них плотность белка выше и взбивать их тяжелее. Впрочем, настолько свежие яйца доступны лишь тем, кто имеет собственное хозяйство, тогда как при покупке яиц в магазине нужно обращать внимание на то, чтобы яйца не были слишком старыми.

Как взбить яйца в пену - Версия для печати