Как лучше приготовить индейку

Как лучше приготовить индейку
В некоторых странах индейка – обязательный атрибут рождественского стола. Ее приготовление является настоящим искусством, требующее больших затрат времени и сил, но зато, благодаря этому блюду, стол будет казаться более богатым и праздничным.

Вам понадобится

  • индюк или молодая индейка – 3 кг;
  • каштаны – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • бекон – 150 г;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • розмарин;
  • ягоды можжевельника;
  • соль;
  • перец;
  • трюфель – 1 шт.;
  • бренди;
  • белое сухое вино;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • растительное масло – 3 ст.л;
  • бульон.
1

Каштаны залейте холодной водой, добавьте соль, лавровый лист и несколько ягод можжевельника. Оставьте на 30-40 минут. Затем поставьте на огонь и варите в течение 30 минут. Слейте на дуршлаг, чтобы вода стекла и каштаны обсохли.

2

Чернослив залейте теплой водой и оставьте.

3

Если вы взяли целую индейку, выпотрошите ее. Печень и желудок отложите в сторону, их можете добавить в начинку. Опалите птицу на огне, чтобы удалить оставшиеся перья и пух. По желанию можете удалить и кости.

4

Приготовьте начинку. Для этого на дно большой сковороды положите растительное масло, добавьте каштаны, очищенный и мелко порезанный чернослив и обжарьте в течение 10-15 минут на медленном огне.

5

В большую кастрюлю выложите порезанную кубиками вареную колбасу, каштаны, чернослив и кусочки бекона. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Залейте полученную смесь бренди (количество берите на свое усмотрение). Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.

6

Теперь начините индейку полученной массой, в середину положите небольшой трюфель и зашейте толстыми белыми нитками. Не набивайте индейку слишком плотно, иначе мясо не пропитается и получится сухим и жестким. Сверху положите несколько ломтиков бекона и поставьте в холодное место на 2-3 часа.

7

После этого, тщательно натрите индейку смесью соли и перца и положите в глубокую сковороду. Добавьте растительное масло, розмарин, лавровый лист и чеснок.

8

Поставьте индейку запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку в течение 2-3 часов. Время приготовления зависит от размеров тушки. В процессе приготовления периодически сбрызгивайте ее вином и бульоном. За 15 минут до готовности блюда увеличьте в духовке температуру до максимума. Чтобы проверить готовность мяса, осторожно проколите тушку острым ножом. Она должна выделять прозрачный сок.

9

Подавайте индейку на стол на широком блюде, не разрезая птицу.

Как лучше приготовить индейку - Версия для печати