Для того чтобы заморозить фасоль, следует позаботиться об исходном материале. Стручковая фасоль получится вкусной в том случае, если она была собрана на стадии молочной зрелости. В это время стручок можно с легкостью проткнуть ногтем, сами зерна фасоли сочные и не имеют жесткой оболочки. Если же время сбора пропущено, то сделать фасоль более нежной не поможет даже заморозка.
У готовых стручков обрежьте плодоножки, на которых они крепились на кусте, после чего неоднократно промойте их под проточной водой. Сделать это необходимо особенно тщательно, так как если зрелая фасоль при росте попадает хотя бы под один дождь, то присутствие земли на стручках неизбежно.
Переложите хорошо промытые стручки в дуршлаг или выложите на марлю или любую иную ткань, расстеленную на столе, чтобы с фасоли стекла лишняя вода. Если этого не сделать, то при заморозке стручки примерзнут друг к другу и станут похожими на кусок льда.
Порежьте стручки на кусочки той длины, которую хочется видеть в готовом блюде. Чаще всего для овощного рагу достаточно кусочков, чья длина не превышает 2-3 см. Кроме того, в таком размере овощи занимают гораздо меньше места в морозильной камере, чем если выложить их в целом виде.
Положите фасоль в полиэтиленовый пакет и избавьте его от лишнего воздуха. После чего останется лишь погрузить пакет в морозильник. Вместо пакетов можно использовать пластиковые контейнеры с крышками. Чем короче путь между сбором фасоли и ее заготовкой, тем большее количество витаминов она сохраняет.