Мякоть свинины хорошо промойте под проточной водой. Положите в глубокую чашку и залейте мясо шампанским. Не обязательно брать новую бутылку. Если осталась недопитая, используйте ее. Поставьте свинину в холодильник на ночь.
Выньте свинину из шампанского. Немного обсушите. Сделайте небольшие разрезы в мясе. Мелко порубите чеснок. Смешайте его вместе с аджикой, майонезом и медом. Хорошо пропитайте получившимся соусом свинину. Посолите и посыпьте сверху специи.
Нарежьте лук кольцами. Плотно заверните вместе с мясом в фольгу так, чтобы свинина была покрыта луком со всех сторон.
Поставьте свинину в духовку, нагретую до 180 градусов. Подождите 30 минут. Затем достаньте противень из духовки. Разверните фольгу. Весь лук сложите не противень, а на него поместите свинину.
Сверху полейте мясо небольшим количеством шампанского. Только не тем, которое осталось после маринования, а свежим. При желании шампанское можно заменить вином или коньяком.
Запекайте блюдо еще минут 5- 10. Когда свинина зарумянится, выньте ее из духовки и остудите.
Подавайте к столу с любимым гарниром. Например, с рисом или жареной картошкой с корочкой. Также к мясу можно приготовить салат из овощей.
Также к духовой свинине можно подать соус, приготовленный из свежих помидоров. Возьмите 2-3 крупных мясистых томата. Порежьте небольшими дольками. Измельчите половинку небольшой луковицы и один зубчик чеснока. На сковородке в подсолнечном масле пассируйте лук.
Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры. Дождитесь пока они пустят сок. При необходимости разбавьте небольшим количеством воды. Посолите, смешайте с чесноком и специями. Варите соус на медленном огне, пока он не загустеет. Затем остудите.