Выберите подходящие куски свинины. Покупайте мясо светло-розового цвета, без крови. Жировая прослойка должна быть светлой и не слишком широкой. Если вы планируете приготовить отбивную, возьмите мясо на кости с кусочками почек, придающих блюду дополнительный вкусовой нюанс. Тем, кто предпочитает более нежный вкус, понравятся отбивные из филейной части без кости, напоминающие шницели из телятины.
Подготовьте мясо. Тщательно промойте его холодной водой и обсушите бумажными полотенцами или полотняной салфеткой. Положите мясо между двумя кусками целлофана и отбейте его деревянным молотком. Кухонными ножницами сделайте несколько надрезов на жирной части отбивных. Это придаст готовому блюду более красивый вид.
В сковороду с толстым дном налейте столовую ложку растительного масла. Разогрейте масло до появления легкого дымка. Положите отбивную на сковороду и быстро обжарьте, как бы «запечатав» сок внутри мяса. Как только с обеих сторон куска появится коричневая корочка, убавьте огонь. Дожаривайте мясо на умеренном огне до полной готовности.
Готовые отбивные выложите на подогретое блюдо или порционные тарелки. Подавайте с овощами, приготовленными на гриле и хорошо охлажденным розовым вином или пивом.
Не менее вкусное блюдо – свинина в горячем винном соусе. Для него подойдет филейная часть окорока. Снимите с мяса пленку и нарежьте его поперек волокон на небольшие одинаковые пластинки.
Разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло. Когда оно начнет дымиться, выложите кусочки свинины и обжарьте их по одной минуте с каждой стороны. Убавьте огонь и жарьте мясо еще 10 минут. Выложите его на блюдо, накройте крышкой и поместите в тепло.
Прибавьте огонь, деревянной лопаткой отскоблите от стенок и дна остатки мяса и жира и вылейте в сковороду вино. Кипятите его, пока жидкость не упарится вдвое, добавьте сливки, горчицу, соль и перец. Доведите соус до кипения и снимите его с плиты. Полейте соусом обжаренные ломтики свинины. Подавайте блюдо со свежевыпеченным белым хлебом, зеленым салатом и охлажденным белым вином.