Как лучше приготовить свинину

Как лучше приготовить свинину
Свинина – мясо, любимое как домохозяйками, так и профессиональными кулинарами. Оно легко усваивается, отлично сочетается с большинством гарниров и соусов и может стать настоящим украшением праздничного или воскресного обеда. Из свинины можно приготовить отличный наваристый борщ или деликатесные копчености. А если выбрать кусочки с умеренным содержанием жира, получится не только изумительно вкусное, но и весьма полезное жаркое.

Вам понадобится

  • Отбивные из свинины:
  • отбивные с кусочками почек;
  • отбивные из филейной части;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль
  • перец.
  • Свинина в горячем соусе:
  • 450 г филе окорочной части;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 175 мл сухого белого вина;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • соль;
  • молотый черный перец.
1

Выберите подходящие куски свинины. Покупайте мясо светло-розового цвета, без крови. Жировая прослойка должна быть светлой и не слишком широкой. Если вы планируете приготовить отбивную, возьмите мясо на кости с кусочками почек, придающих блюду дополнительный вкусовой нюанс. Тем, кто предпочитает более нежный вкус, понравятся отбивные из филейной части без кости, напоминающие шницели из телятины.

2

Подготовьте мясо. Тщательно промойте его холодной водой и обсушите бумажными полотенцами или полотняной салфеткой. Положите мясо между двумя кусками целлофана и отбейте его деревянным молотком. Кухонными ножницами сделайте несколько надрезов на жирной части отбивных. Это придаст готовому блюду более красивый вид.

3

В сковороду с толстым дном налейте столовую ложку растительного масла. Разогрейте масло до появления легкого дымка. Положите отбивную на сковороду и быстро обжарьте, как бы «запечатав» сок внутри мяса. Как только с обеих сторон куска появится коричневая корочка, убавьте огонь. Дожаривайте мясо на умеренном огне до полной готовности.

4

Готовые отбивные выложите на подогретое блюдо или порционные тарелки. Подавайте с овощами, приготовленными на гриле и хорошо охлажденным розовым вином или пивом.

5

Не менее вкусное блюдо – свинина в горячем винном соусе. Для него подойдет филейная часть окорока. Снимите с мяса пленку и нарежьте его поперек волокон на небольшие одинаковые пластинки.

6

Разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло. Когда оно начнет дымиться, выложите кусочки свинины и обжарьте их по одной минуте с каждой стороны. Убавьте огонь и жарьте мясо еще 10 минут. Выложите его на блюдо, накройте крышкой и поместите в тепло.

7

Прибавьте огонь, деревянной лопаткой отскоблите от стенок и дна остатки мяса и жира и вылейте в сковороду вино. Кипятите его, пока жидкость не упарится вдвое, добавьте сливки, горчицу, соль и перец. Доведите соус до кипения и снимите его с плиты. Полейте соусом обжаренные ломтики свинины. Подавайте блюдо со свежевыпеченным белым хлебом, зеленым салатом и охлажденным белым вином.

Как лучше приготовить свинину - Версия для печати