Овощные котлеты с морковью, орехами и фасольюМорковь, лук и сельдерей очистите. Морковь натрите на мелкой терке. Лук нарежьте мелким кубиком, сельдерей – ломтиками вдоль стебля. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Лук и сельдерей обжарьте на оливковом масле на среднем огне в течении 10-15 минут. За это время лук должен стать прозрачным. Добавьте тертую морковь и чеснок, перемешайте и жарьте еще 3-5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и охладите.
В чашу кухонного комбайна положите фасоль, орехи, яичный белок, панировочные сухари и обжаренные овощи. Добавьте специи и травы. Смешайте все содержимое в импульсном режиме до однородной смеси с вкраплениями небольших неперемолотых кусочков.
На лист пергамента выложите ложкой небольшие котлетки из овощного фарша и отправьте их в морозилку. Так ваши котлеты будут меньше разваливаться при обжаривании. Обжаривайте овощные котлеты по 5-6 минут на каждую сторону или запекайте в течение 20 минут в духовке при температуре около 175оС. Подавайте горячими. Также вы можете положить их в многозерновую булочку как гамбургер - вместе с листьями салата, ломтиками огурца и помидора, томатным соусом. Или начинить ими питу.
Овощные котлеты без яицМорковь, сельдерей, перец и кабачок вымойте и высушите. Очистите морковку и натрите ее на средней терке. Если кожица у кабачка твердая, снимите ее, если нежная, натрите на той же терке вместе с кожурой. Сельдерей очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Перец избавьте от семян и также нарежьте мелким кубиком.
В миске смешайте все нарезанные овощи, добавьте овсяные хлопья, томатную пасту, оливковое масло, специи и травы и хорошо вымешайте. Сформируйте из овощной массы небольшие котлетки, положите их на лист пекарской бумаги и уберите в морозилку на 1-2 часа. Обжаривайте на сковороде или запекайте в духовом шкафу.