Как приготовить луковый пирог

Как приготовить луковый пирог
Открытые пироги с репчатым луком или луком-пореем – популярное блюдо, как во Франции, так и в Германии. Только французы пекут луковый киш, беря за основу песочное тесто, немцы же делают пирог на дрожжевом тесте. Но и те, и другие заливают начинку смесью из яиц и сливок, получая на выходе сладкий лук в нежном заварном креме. Похожий на французский киш пирог пекут и в Италии, но там в начинку идет вареный лук.

Вам понадобится

  • Эльзасский луковый киш (Alsace oignon quiche)
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • 4 яйца;
  • 1 чашка жирных сливок;
  • соль
  • перец
  • мускатный орех;
  • 1 кг песочного теста.
  • Немецкий луковый пирог (Zwiebelkuchen)
  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 4-5 головок лука (около 1 кг);
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 4-5 ломтиков бекона;
  • 2 яйца;
  • 3/4 чашки жирных сливок;
  • перец
  • соль
  • мускатный орех;
  • тмин.
  • Итальянский киш с вареным луком (Cipolle Lessate in Torta)
  • 1 кг лука сладких сортов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 75 г тертого сыра типа грюйер;
  • 2 яйца;
  • 1/2 чашки жирных сливок;
  • соль
  • перец
  • мускатный орех
  • итальянский травы;
  • 1 кг песочного теста.
1

Эльзасский луковый киш (Alsace oignon quiche)Очистите лук и нарежьте мелким кубиком. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до прозрачности. Дайте остыть.

2

Форму диаметром 22-25 сантиметров выстелите по дну и бортам песочным тестом. Выложите на тесто лук и залейте его смесью яиц, сливок и специй. Уберите пирог в предварительно разогретую до 200оС духовку. Выпекайте 45-50 минут, пока яично-сливочный крем не схватится в самом центре пирога.

3

Киш можно подавать как горячим, так и холодным. Не менее вкусен он на следующий день в остывшем или разогретом виде. Репчатый лук в этом рецепте можно заменить на несколько стеблей лука-порея, но брать следует только белую часть.

4

Немецкий луковый пирог (Zwiebelkuchen)Лук очистите, каждую луковицу разделите пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Бекон нарежьте на средние квадратики. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте на нем кусочки бекона. Вытащите их шумовкой, дайте жиру стечь обратно в сковороду и отложите обжаренный бекон на бумажное полотенце. На вытопившемся жире и масле обжарьте лук до золотистого цвета. Жарить следует на среднем огне, постоянно помешивая. Лук не должен стать коричневым.

5

В форму диаметром 22-25 сантиметров выложите дрожжевое тесто, сформировав из него дно и бортики. Аккуратно заполните пирог луковой начинкой, посыпьте ее обжаренным беконом и семенами тмина. Из яиц, сливок, мускатного ореха, соли и перца смешайте заливку и распределите ее по начинке. Выпекайте пирог в течение 40–45 минут при температуре 190оС.

6

Итальянский киш с вареным луком (Cipolle Lessate in Torta)Лук следует очистить и нарезать полукольцами. Положите нарезанный лук в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, подсолите и варите до мягкости. Слейте отварной лук через дуршлаг. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета на среднем огне. Охладите.

7

Сформируйте из песочного теста низ и борта пирога в форме для выпечки диаметром 20-25 сантиметров. Наколите дно пирога вилкой. Равномерно распределите по днищу обжаренный лук. Смешайте яйца, сливки и пряности, добавьте сыр и залейте этой смесью начинку. Наклоните несколько раз форму, чтобы заливка равномерно распределилась по пирогу. Выпекайте в предварительно разогретой до 190оС духовке в течение 40-50 минут. Подавайте теплым с белым вином.

Как приготовить луковый пирог - Версия для печати