Как приготовить свиную голяшку

Как приготовить свиную голяшку
Свиная голяшка, которую часто называют рулькой, – часть окорока, прилегающая к коленному суставу. Задняя голяшка более мясистая и подходит для запекания и жаркого, из передней чаще готовят супы, студни и ланспики, так как она содержит много соединительной ткани, богатой коллагеном.

Вам понадобится

  • Передняя рулька в итальянском стиле (Stinchetti di Maiale Arrosto)
  • 2 свиных голяшки весом по 400-500 г каждая;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • стебель сельдерея ( около 15 см);
  • 6 веточек розмарина;
  • веточка свежего тимьяна;
  • лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • соль
  • перец.
  • Чечевичный суп с копченой передней голяшкой
  • 1 кг копченых свиных передних голяшек;
  • 1 ½ стакана сухой зеленой чечевицы;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 стебель сельдерей ( около 30 см);
  • 1 головка репчатого лука;
  • белая часть от стебля лука порея ( около 25 см);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна;
  • соль
  • перец;
  • сметана и петрушка для заправки.
1

Передняя рулька в итальянском стиле (Stinchetti di Maiale Arrosto )

Очистите лук, сельдерей и морковь. Нарежьте кубиками. С голяшки снимите шкуру и жир, натрите их солью и перцем. Травы и лавровый лист свяжите поварской нитью в пучок. Духовку разогрейте до 180оС.

2

В жаропрочной сковороде со снимающейся ручкой растопите сливочное масло и обжарьте голяшки со всех сторон. Влейте половину вина, посыпьте сверху нарезанными овощами, положите связку пряностей, чеснок и отправьте мясо в предварительно разогретую духовку. Жарьте около 1 часа 15 минут, периодически доставая блюдо и сбрызгивая вытекшим соком.

3

Когда свинина будет готова, выложите ее на блюдо и накройте поварской фольгой, чтобы не остыла. В сковороду добавьте оставшееся вино, поставьте ее на огонь и варите до тех пор, пока соус не загустеет. Пюрируйте его блендером и подавайте вместе со свининой.

4

Чечевичный суп с копченой передней голяшкой

С голяшек обрежьте лишний жир. Если они коптились вместе с кожей, кожу снимите. В большую кастрюлю положите голени, всыпьте чечевицу и залейте 5-6 стаканами воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального и варите не менее 1 часа.

5

Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук, стебель сельдерея нарежьте кольцами, чеснок и сельдерей – дольками. Растопите в скороде сливочное масло и обжарьте на нем овощи до прозрачности лука.

6

В кастрюлю добавьте обжаренные овощи и тимьян. Влейте еще 2 стакана кипятка. Варите на медленном огне, пока чечевица не разварится. Выньте из супа голяшки и досолите его по вкусу. Не солите суп, пока чечевица не будет готова, так как соль препятствует разрушению оболочек бобовых и зерновых.

7

С голяшек срежьте мясо и нарежьте его кубиками. Суп пюрируйте блендером, но так, чтобы немного чечевицы осталось целой. Добавьте нарезанную свинину. Подавайте чечевичный суп со сметаной, посыпав нарезанной свежей петрушкой.

Как приготовить свиную голяшку - Версия для печати