Чтобы замариновать баранину, разделите баранью ногу на необходимое для вас количество кусков. Положите их в пакет, добавьте красное вино, лимон, нарезанный на четыре части, черный перец горошком, несколько веточек розмарина и тимьяна, дольки чеснока, мелко порезанный лук, соль и маленькую палочку корицы. Хорошо встряхните мясо с маринадом в пакете и положите в холодильник на 8-10 часов. На следующий день можете использовать мясо для приготовления.
Чтобы замариновать индюка или цыпленка, положите птицу в пакет и залейте маринадом. Для его приготовления смешайте белое полусладкое вино, портвейн, яблочный или персиковый сок, мед, соевый соус, измельченный чеснок, нарезанный лук, прованские травы, лимонный сок, соль и перец горошком. Всё очень хорошо перемешайте и поместите в холодильник на 8-10 часов. Маринад можете использовать, чтобы поливать мясо в процессе приготовления или для соусов.
Чтобы замариновать телятину, мясо порежьте на порционные куски, поместите в пакет и залейте маринадом. Для его приготовления тщательно смешайте измельченный чеснок, красное вино, горчицу, лавровый лист, корку лимона, порезанный лук, свежую петрушку, соевый соус, соль и перец. Пакет хорошо встряхните и поместите в холодильник на всю ночь. Используйте маринад для поливания мяса во время жарки или для приготовления соусов.
Чтобы замариновать свинину, нарежьте мясо на небольшие кусочки, положите в кастрюлю, добавьте уксус, воду, соль, сахар, перец, лавровый лист и порезанный тонкими полукольцами лук. Все тщательно перемешайте так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маринадом. Поместите в холодильник на 8-10 часов.
Вы можете экспериментировать с разнообразными ингредиентами по собственному вкусу, но старайтесь придерживаться общего правила: в маринад для телятины и птицы добавляйте больше пряных трав, чем для телятины и свинины.