Как лучше замариновать мясо

Как лучше замариновать мясо
Чтобы мясо получилось мягким, нежным и особенно вкусным, перед приготовлением его необходимо замариновать, выдержав в течение нескольких часов в холодильнике. Причем этот процесс зависит от вида взятого мяса.

Вам понадобится

  • Маринад для баранины:
  • баранина (нога) – 1 кг;
  • красное вино – ½ ст.;
  • лимон – 1 шт;
  • перец;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • корица.
  • Маринад для птицы:
  • индюк или курица -1 кг;
  • белое полусладкое вино – 1,5 ст.;
  • портвейн;
  • яблочный или персиковый сок – ½ ст.;
  • мед – 2 ст.л;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • чеснок – 5 долек;
  • лук – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 ст.л;
  • лимон – шт.;
  • соль;
  • перец.
  • Маринад для телятины:
  • телятина – 1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • красное вино – 150 г;
  • горчица – 33 ст.л;
  • лавровый лист;
  • корка половины лимона;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.
  • Маринад для свинины:
  • свинина – 1 кг;
  • уксус 9%-ый – 1 ст.;
  • вода – 1 ст;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ч.л;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец.
1

Чтобы замариновать баранину, разделите баранью ногу на необходимое для вас количество кусков. Положите их в пакет, добавьте красное вино, лимон, нарезанный на четыре части, черный перец горошком, несколько веточек розмарина и тимьяна, дольки чеснока, мелко порезанный лук, соль и маленькую палочку корицы. Хорошо встряхните мясо с маринадом в пакете и положите в холодильник на 8-10 часов. На следующий день можете использовать мясо для приготовления.

2

Чтобы замариновать индюка или цыпленка, положите птицу в пакет и залейте маринадом. Для его приготовления смешайте белое полусладкое вино, портвейн, яблочный или персиковый сок, мед, соевый соус, измельченный чеснок, нарезанный лук, прованские травы, лимонный сок, соль и перец горошком. Всё очень хорошо перемешайте и поместите в холодильник на 8-10 часов. Маринад можете использовать, чтобы поливать мясо в процессе приготовления или для соусов.

3

Чтобы замариновать телятину, мясо порежьте на порционные куски, поместите в пакет и залейте маринадом. Для его приготовления тщательно смешайте измельченный чеснок, красное вино, горчицу, лавровый лист, корку лимона, порезанный лук, свежую петрушку, соевый соус, соль и перец. Пакет хорошо встряхните и поместите в холодильник на всю ночь. Используйте маринад для поливания мяса во время жарки или для приготовления соусов.

4

Чтобы замариновать свинину, нарежьте мясо на небольшие кусочки, положите в кастрюлю, добавьте уксус, воду, соль, сахар, перец, лавровый лист и порезанный тонкими полукольцами лук. Все тщательно перемешайте так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маринадом. Поместите в холодильник на 8-10 часов.

5

Вы можете экспериментировать с разнообразными ингредиентами по собственному вкусу, но старайтесь придерживаться общего правила: в маринад для телятины и птицы добавляйте больше пряных трав, чем для телятины и свинины.

Как лучше замариновать мясо - Версия для печати