Подберите отслуживший свое электродвигатель подходящего размера. Подойдет небольшой мотор мощностью 300-800 Вт. Разберите агрегат, отделив ротор от статора. Статор пока оставьте без изменений.
На сверлильном станке проделайте в теле ротора отверстия диаметром 8-10 мм и глубиной 6-7 мм. Расстояние между ними должно быть равным 10-15 мм. Располагайте отдельные отверстия вдоль оси ротора по наклонным линиям, сверху вниз.
Просверленные отверстия соедините желобами шириной не менее 5 мм и глубиной 3-4 мм. Проделайте желобки при помощи углошлифовальной машины, предварительно закрепив ротор в слесарных тисках. В нижней части ротора, где впоследствии будет выходить молотый продукт, желобки сформируйте как можно более тщательно и осторожно, сделав их глубину чуть меньшей.
С верхней части ротора при помощи наждачного круга снимите фаску высотой около 15 мм и глубиной 7-8 мм.
Из листовой жести изготовьте загрузочный бункер, размеры которого будут определяться габаритами электродвигателя. Закрепите бункер на верхней части кофемолки.
На вал двигателя, уже почти ставшего ручной мельницей, насадите рукоятку для придания ротору вращательного движения. Конструкция рукоятки может быть произвольной. Закрепите ручку на роторе при помощи штифтового соединения или болта.
Собранную конструкцию привинтите к доске, в которой предварительно проделайте отверстие для выхода молотого кофе. Теперь доску можно поставить между двумя стульями или табуретами. Под кофемолкой установите перевернутое вверх дном ведро, а на него - небольшую емкость, в которую будет падать готовый продукт.
Опробуйте кофемолку в работе, чтобы подобрать оптимальный режим помола. Рекомендуется молоть зерна, совершая 3-5 оборотов рукоятки по часовой стрелке, а потом – 2-3 оборота в противоположном направлении. Это помогает предотвратить засорение желобков.