Оставьте сливочное масло на столе при комнатной температуре на 5 минут, чтобы оно слегка подтаяло. Вместо масла можно использовать маргарин. Разотрите размягченное масло с сахаром. Влейте сметану и как следует размешайте. Образующиеся комочки разминайте ложкой. Масса должна получиться однородной.
Разделите тесто на 4-6 равных частей. Форму для выпечки со съемными бортиками диаметром 24-26 см смажьте маслом и присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180 градусов С. Выкладывайте каждую часть теста в форму, равномерно распределяйте по дну и выпекайте в течение 20-30 минут. Сметанные коржи не будут так сильно подниматься, как бисквитные.
Приготовьте сметанный крем. Сметану желательно хотя бы на 2-3 часа оставить для отвеса от лишней жидкости. Для этого накройте кастрюлю плотным полотенцем или мелким ситом, а сверху выложите сметану. Жирность сметаны должна быть не менее 20%. Взбейте получившуюся сметану до пышной пены миксером на слабых оборотах, а затем тонкой струйкой всыпьте сахар или сахарную пудру. По желанию можно добавить корицу, ванилин или использовать ванильный сахар. Взбивайте крем до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Крем должен получится воздушным, но достаточно крепким. Орехи крупно порубите. Добавьте к сметанной массе мак, орехи, размешайте и охладите.
Промазывайте каждый корж как следует сметанным кремом и складывайте их друг на друга. Особое внимание уделяйте краям и бокам каждого коржа, чтобы они стали мягкими. Верхний корж также залейте кремом, украсьте орехами, тертым шоколадом по желанию. Оставьте торт «Сметанный» в холодильнике на 6-8 часов, чтобы он хорошо пропитался.