Ванильный крем из взбитых сливокОставьте сливки в холодильнике при низкой температуре на сутки, чтобы они загустели. Для крема следует использовать сливки высокой, не менее 30%-ной, жирности. Кастрюлю, в которой вы будете взбивать сливки, предварительно охладите. Сахар перемелите в кофемолке в сахарную пудру.
Влейте хорошо охлажденные сливки в кастрюлю и поставьте ее в миску с ледяной водой. Взбивайте сливки миксером. Сначала первые 2-3 минуты смешивайте массу на медленных оборотах, а затем постепенно увеличивайте скорость. Взбивайте сливки до состояния пышной густой пены. В итоге они должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Засыпьте тонкой струйкой сахарную пудру и ванилин, продолжая взбивание. Вместо ванилина можно использовать ванильный сахар. Следите, чтобы сливки не начали выделять жидкость и не превратились в масло. По желанию в крем можно добавить свежие ягоды, измельченные орехи, тертый шоколад.
Крем из взбитых сливок с желатиномПромойте желатин в кипяченой воде. Соедините его в соотношении 1 к 10 со сливками. Оставьте на 1,5-2 часа для набухания. Миску с желатиново-сливочной массой поставьте на водяную баню. Нагрейте до полного растворения желатина, постоянно помешивая. Затем добавьте оставшуюся часть охлажденных сливок, сахарную пудру и взбейте в пышную пену. Желатин делает взбитые сливки более крепкими.
Заварной крем со взбитыми сливкамиРастопите сливочное масло на сковороде и пассеруйте муку в течение 1-2 минут. Молоко нагрейте. Яйца разотрите добела с 200 г сахарного песка. Влейте к яйцам горячее молоко, интенсивно помешивая.
Смешайте яично-молочную массу с мукой. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и, не прекращая помешивание, варите ещё 5 минут. Протрите массу через сито и остудите. Соедините сливки с сахаром и взбейте в густую пену. Аккуратно смешайте заварной крем со взбитыми сливками.