Как вкусно мариновать грибы

Как вкусно мариновать грибы
Грибы – это подарок природы. Они содержат большое количество белка (около 30%), множество полезных аминокислот, клетчатку и, самое главное, лецитин, который уменьшает количество холестерина в крови. Недаром именно грибами заменяют мясо, ведь они питательны, вкусны и малокалорийны.

Вам понадобится

  • грибы;
  • кастрюля;
  • соль;
  • вода;
  • уксус;
  • сахар или сахарозаменитель;
  • лавровый лист;
  • черный и душистый перец;
  • гвоздика.
1

Приготовление сырых грибов должно начинаться с их тщательной очистки. Удалите грибницу и нижнюю (жесткую) часть ножки и помойте их. Затем положите в подсоленную воду и доведите до кипения. Потом слейте воду и налейте новой. Варите грибы не менее часа, особенно если они крупные. Когда на поверхности появится пена, снимайте ее. После варки воду обязательно слить.

2

Соленые грибы перед маринованием не нужно дополнительно отваривать. Просто тщательно промойте их, удаляя приправы и лук. Сушеные полуфабрикаты мариновать не рекомендуется, т.к. они получатся слишком мягкими и не очень вкусными.

3

Положите продукты в кастрюлю и залейте литром воды. Она должна покрывать грибы на 3-5 сантиметра. Добавьте в воду 3 чайные ложки уксусной эссенции (70%) или 3-4 столовые ложки столового уксуса. Если вы хотите получить оригинальный вкус, его можно заменить на яблочный или винный. Дайте грибам закипеть.

4

Добавьте две столовые ложки сахара и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Если вы хотите сделать грибы более острыми и пряными, то достаточно добавить одну ложку сахара. При желании можно использовать сахарозаменитель. Вам потребуется около 6 таблеток. Блюдо получится менее калорийным.

5

Если вы использовали соленые грибы, то добавьте две чайные ложки соли. А если свежие, то четыре. Для тех, кто привык есть недосоленую пищу, количество этой приправы можно сократить вдвое.

6

Лавровый лист обязателен для маринования грибов

Затем добавьте 3-4 крупных лавровых листа, 3-4 штуки гвоздики, 6 горошин черного и 4 горошины душистого перца. Если вы любитель пряного и острого, то увеличьте количество приправ на 50%. Попробуйте бульон, он должен быть пряным и немного сладким.

7

Пока грибы отвариваются, можно пожарить лисички

После закипания варите грибы не менее 20 минут. Потом сразу же поставьте их остужаться в прохладное место. Этот вариант маринования хорош тем, что грибы будут готовы уже спустя пару часов после того, как вы сняли их с плиты. Хранить их нужно в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Срок хранения может доходить до нескольких месяцев.

Полезные советы

Порежьте грибы на маленькие кусочки, чтобы они замариновались быстрее.

Как вкусно мариновать грибы - Версия для печати