Приготовление сырых грибов должно начинаться с их тщательной очистки. Удалите грибницу и нижнюю (жесткую) часть ножки и помойте их. Затем положите в подсоленную воду и доведите до кипения. Потом слейте воду и налейте новой. Варите грибы не менее часа, особенно если они крупные. Когда на поверхности появится пена, снимайте ее. После варки воду обязательно слить.
Соленые грибы перед маринованием не нужно дополнительно отваривать. Просто тщательно промойте их, удаляя приправы и лук. Сушеные полуфабрикаты мариновать не рекомендуется, т.к. они получатся слишком мягкими и не очень вкусными.
Положите продукты в кастрюлю и залейте литром воды. Она должна покрывать грибы на 3-5 сантиметра. Добавьте в воду 3 чайные ложки уксусной эссенции (70%) или 3-4 столовые ложки столового уксуса. Если вы хотите получить оригинальный вкус, его можно заменить на яблочный или винный. Дайте грибам закипеть.
Добавьте две столовые ложки сахара и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Если вы хотите сделать грибы более острыми и пряными, то достаточно добавить одну ложку сахара. При желании можно использовать сахарозаменитель. Вам потребуется около 6 таблеток. Блюдо получится менее калорийным.
Если вы использовали соленые грибы, то добавьте две чайные ложки соли. А если свежие, то четыре. Для тех, кто привык есть недосоленую пищу, количество этой приправы можно сократить вдвое.
После закипания варите грибы не менее 20 минут. Потом сразу же поставьте их остужаться в прохладное место. Этот вариант маринования хорош тем, что грибы будут готовы уже спустя пару часов после того, как вы сняли их с плиты. Хранить их нужно в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Срок хранения может доходить до нескольких месяцев.