Лук бывает трех видов: сладкий, острый и среднеострый. В зависимости от этого выбирается и способ его маринования. Чтобы убрать неприятную горечь из овоща, его необходимо довести до кипения в маринаде или просто обдать кипятком. Сладкий же лук в данной процедуре не нуждается, так как он не имеет горьковатого вкуса.
Маринованный лук в уксусеВозьмите острый лук, нашинкуйте его по своему усмотрению и сложите в кастрюлю. Добавьте смешанный с растительным маслом уксус, соль, перец и лавровый лист. Все тщательно перемешайте. Залейте лук холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала. Поставьте на медленный огонь и доведите до температуры 70-80оС. Снимите с огня и остудите. Переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Срок хранения маринованного лука по данному рецепту – 5-6 дней.
Маринованный лук в лимонном сокеЛук порежьте кольцами, уложите в кастрюлю и залейте маринадом, приготовленным из воды, сока лимона и сахара. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Срок хранения – не более 5 дней.
Маринованный лук в горчицеЛук порежьте тонкими полукольцами и смешайте с горчицей. Добавьте соль, перец, майоран, масло и майонез. Тщательно все перемешайте, уложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Используйте по назначению через 2-3 часа. По желанию можете добавить в лук немного белого сухого вина или сока красной свеклы.
Сладкий маринованный лукЛук порежьте по своему усмотрению и сложите в кастрюлю. Добавьте соль, уксус и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 2-3 часа. Затем переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Срок хранения – не более 3-4 дней.