Как лучше приготовить курицу

Как лучше приготовить курицу
Курятина – абсолютно универсальное мясо. Курицу запекают, тушат и жарят, из нее готовят наваристый бульон, салаты, холодные закуски и начинку для пирогов. К тому же она очень питательна, вкусна и легко усваивается. Чтобы курица стала настоящим украшением обеда, освойте несколько оригинальных и интересных блюд.

Вам понадобится

  • Рулет из белого мяса:
  • 2 куриных филе;
  • 2 листа белокочанной капусты;
  • 2 столовых ложки творога;
  • 2 ломтика копченого окорока;
  • соль
  • перец.
  • Фаршированная курица:
  • 1 небольшая тушка курицы (450-500 г);
  • 15 г сливочного масла;
  • половинка луковицы;
  • 1 долька чеснока;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г кураги;
  • 25 г изюма без косточек;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 25 г молотого миндаля;
  • 50 г хлебных крошек;
  • 3 столовых ложки портвейна;
  • цедра половины лимона;
  • горсть мелко нарезанной зелени (петрушка
  • мята);
  • 1 перепелиное яйцо;
  • соль
  • перец.
1

Попробуйте приготовить рулет из белого куриного мяса. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Снимите с филе пленки и жир. Положите кусок на доску и острым ножом сделайте разрез по самой толстой части, после чего раскройте филе как книгу. Поместите кусок между двумя слоями целлофана и раскатайте сверху скалкой.

2

Капустные листья погрузите в кипяток, извлеките и срежьте толстые прожилки. Остальное мелко нарежьте, добавьте творог, соль и перец. На куски филе положите пластинку окорока и творожно-капустную смесь. С помощью куска целлофана сверните фаршированное филе в рулет.

3

Заверните рулет в лист фольги и обвяжите его прочной ниткой. Положите свертки на противень и поместите его в разогретую духовку на 20 минут. Снимите фольгу, нарежьте каждый рулет на несколько частей. Подавайте в горячем или холодном виде в сопровождении зеленого салата и домашнего майонеза.

4

Для воскресного обеда или праздничного ужина подойдет курица, фаршированная целиком. На извлечение костей придется потратить время, но это блюдо произведет большое впечатление на домашних и гостей. Положите тушку грудной костью вниз и разрежьте ее вдоль хребта. Острием ножа отделите мясо по обе стороны хребта. Разрежьте суставы крылышек и ножки, не отделяя конечности. Срежьте мясо с ребер и извлеките грудную клетку. Аккуратно удалите кости из ножек, помогая острием ножа.

5

Приготовьте фарш. Нарежьте половину луковицы мелкими кубиками, добавьте нарубленную дольку чеснока и обжарьте в сливочном масле. Смешайте нарезанный чернослив без косточек, курагу, изюм, мелко порезанные яблоки без кожуры, крошки белого хлеба, молотый миндаль, тертую цедру половины лимона, мяту, петрушку, перепелиное яйцо, портвейн, соль и перец. Добавьте жареный лук и чеснок и тщательно перемешайте.

6

Пометите тушку на разделочную доску и выложите фарш в серединку грудки, формируя толстую колбаску. Заверните свободные края, чтобы они полностью скрыли начинку. У вас должен получиться аккуратный пакет. Чтобы он не раскрылся, обмотайте тушку толстой ниткой, сделав несколько витков. Не затягивайте нить, иначе курица деформируется.

7

Уложите курицу на металлическую решетку, установленную над противнем. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около часа. Извлеките мясо из печи, подождите 10 минут и разрежьте на ровные ломтики. Подавайте с гренками из белого хлеба и кресс-салатом.

Как лучше приготовить курицу - Версия для печати