Как лучше запечь мясо

Как лучше запечь мясо
Запеченное мясо – настоящее украшение праздничного стола. Его можно подавать горячим, в качестве основного блюда, либо предлагать в качестве закуски в сопровождении маринованных овощей и соусов. Запеките говядину или свинину большим куском – приготовление потребует немало времени, зато результат обязательно порадует домашних и гостей.

Вам понадобится

  • Ростбиф:
  • кусок говядины (филей или реберная часть);
  • стакан говяжьего бульона;
  • 30 г говяжьего жира;
  • 3 столовых ложки муки;
  • соль
  • перец;
  • фольга.
  • Буженина;
  • кусок свинины (окорок);
  • 3 дольки чеснока;
  • соль
  • перец;
  • фольга.
1

Если у вас имеется кусок хорошей говядины – лучше всего филея или реберной части – вы можете приготовить настоящий английский ростбиф. Вымойте мясо, очистите его от пленок, обсушите салфетками, натрите солью и перцем. Если вам попался слишком постный кусок, обмажьте его топленым говяжьим жиром. Присыпьте мясо мукой – тогда на поверхности ростбифа образуется вкусная хрустящая корочка.

2

Положите мясо в металлическую форму с низкими стенками и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления зависит от размеров куска. Чтобы получить ростбиф средней прожарки, вам понадобиться 20 минут на каждые 500 г веса мяса плюс 20 минут дополнительно. Килограммовый кусок будет готов через час. Во время запекания каждые 20 минут поливайте говядину выделяющимся мясным соком. Если соуса мало, подлейте в форму воду или бульон.

3

За 45 минут до конца выпекания прикройте ростбиф фольгой и поместите форму на нижний уровень духовки. Увеличьте нагрев до 220 градусов. Чтобы убедиться в готовности мяса, проткните кусок кулинарной иглой или ножом. Если из него вытекает прозрачный сок, ростбиф готов. Достаньте его из печи и укутайте кусок в фольгу. Дайте мясу постоять около получаса. За это время мясные соки и жир распределятся в куске равномерно, ростбиф приобретет тонкий вкус и будет легче резаться.

4

Приготовьте соус к мясу. Обжарьте на говяжьем жире муку, разбавьте ее бульоном и остатками мясного сока, образовавшимися при жарке. Прокипятите смесь 3-4 минуты и перелейте ее в соусник. На порционные тарелки разложите куски ростбифа и щедро полейте их соусом. Подавайте с овощами, тостами и бокалом портера или красного вина.

5

Из не слишком жирного куска свинины получится отличная буженина домашнего приготовления. Вымойте мясо, обсушите его бумажным полотенцем. На куске сделайте проколы острием ножа, вставьте в них разрезанные дольки чеснока. Натрите мясо солью и перцем, заверните его в фольгу и поместите на противень.

6

Запекайте мясо в предварительно разогретой духовке. Полукилограммовый кусок готовиться около 35 минут. Достаньте буженину из духовки, охладите, не снимая фольгу. Подавайте в холодном виде, нарезав тонкими ломтиками. К мясу подайте маринованные овощи, горчицу и чесночный соус. Не забудьте про хорошо охлажденное розовое вино или светлое пиво.

Как лучше запечь мясо - Версия для печати