Для того чтобы запечь утку, необходимо выбрать тушку весом 2-2,5 кг, приготовить начинку и подобрать приправы. В качестве начинки можно выбрать один из классических вариантов: гречневая каша, квашеная капуста, яблоки, кислые ягоды, сухофрукты и цитрусовые. А можно поэкспериментировать и объединить несколько видов. Приправы для утки можно взять всевозможные: соль, перец и лук (обязательно), также подойдут базилик, тимьян, укроп, петрушка, кориандр, тмин. Чтобы при запекании получилась румяная вкусная корочка, намажьте утку смесью из меда и сухих приправ.
Для приготовления утки с гречневой кашей возьмите тушку и положите ее в воду с солью и уксусом на час, затем выньте и обсушите. После этого смажьте утку снаружи и изнутри смесью из чеснока, перца, соли, аджики и майонеза.
Приготовьте начинку. На растительном масле обжарьте репчатый лук и нарезанные на кусочки потроха. Сюда же добавьте промытую гречневую крупу, добавьте бульон из расчета стакан крупы на стакан бульона. Посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок. Жарить кашу на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости не впитается, выключить. Начинить утку получившейся кашей, ножки связать, а отверстие зашить. Положите тушку на противень и запекайте около 2 часов при 190 градусах до готовности, время от времени поливая выделяющимся жиром.
Еще одним классическим тушеная с квашеной капустой. Промойте тушку птицы, обсушите и порубите на куски. Выложите дно утятницы тонко нарезанными ломтиками свиного шпика, поверх уложите куски утятины, посолите, поперчите, добавьте молотую паприку. Сверху покройте тонкими полукольцами репчатого лука, и последний слой сделайте из квашеной капусты. Залейте горячей водой или мясным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите на медленном огне примерно 2 часа.