Семгу хорошо промойте под проточной водой. Немного обсушите. Нарежьте небольшими кусочками и уложите в глубокую чашку. Для этого блюда нужно выбирать рыбу целиком – вместе с головой и хвостом.
Лук и лимон нарежьте кольцами. Яблоко и дольки апельсина измельчите кубиками. Чеснок мелко порубите. Смешайте все с рыбой. Посолите, добавьте специи.
Лучше всего мариновать семгу в домашнем ягодном вине. Под ним блюдо получается ароматнее, а вкус – пикантнее.
Выньте рыбу из соуса, а жидкость слейте в отдельную посуду. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем лук с чесноком и фруктами. Когда лук станет мягким, снимите с огня и немного остудите.
Смажьте противень подсолнечным маслом. Выложите на него обжаренный лук. Сверху положите рыбу.
Картофель нарежьте соломкой и рассыпьте вокруг рыбы. Залейте все оставшейся от соуса винной жидкостью. Поставьте блюдо в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Аккуратно переложите семгу на блюдо так, чтобы получилась целая рыба. Вокруг нее расположите картофель и лук. Сверху украсьте свежей зеленью и дольками лимона.
Подавайте к столу в горячем виде. В дополнение к блюду можно приготовить салат из свежих овощей. Нарежьте огурцы соломкой, помидоры небольшими дольками, мелко порубите зелень. Посолите, хорошо перемешайте и заправьте оливковым маслом.