Как приготовить баранину в горшочке

Как приготовить баранину в горшочке
Лопатка - одна из самых дешевых частей бараньей туши, но из нее может получиться не менее вкусное блюдо, чем из дорогостоящей и популярной бараньей ноги. Просто это мясо нуждается совершенно в ином подходе – оно идеально готовится в глиняных горшочках. Рецептов баранины в горшочке – очень много, ведь к этому мясу можно положить различный набор пряно-вкусовых добавок и каждый раз получить новый, волнующий вкус.

Вам понадобится

  • Баранина с грибами
  • 1 кг баранины (лопатка);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г (2 1/2 столовые ложки) сливочного масла;
  • 2 головки красного репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 веточки свежего розмарина;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • 250 г шампиньонов;
  • 125 мл (1/2 стакана) сухого красного вина;
  • соль и молотый черный перец;
  • глиняный горшок объемом в 2-3 литра.
  • Тушеная баранина в марокканском стиле
  • 1 кг баранины (лопатка);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 54 г (2 столовые ложки) сливочного масла;
  • 300 г сладкого картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г чернослива;
  • 1 палочка корицы;
  • по 1 чайной ложке молотого имбиря
  • красного перца и тмина;
  • 75 мл (1/4 стакана) сухого красного вина;
  • 75 мл ( 1/4 стакана) красного винного уксуса;
  • 35 г обжаренных лепестков миндаля:
  • 1 столовая ложка нарезанных листьев кориандра;
  • 1 чайная ложка натертой лимонной цедры.
  • соль и молотый черный перец;
  • глиняный горшок объемом в 2-3 литра.
1

Баранина с грибамиПромойте баранину под прохладной водой и промокните насухо бумажным полотенцем. Положите на разделочную доску. Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины и нашпигуйте ими баранью лопатку. Натрите мясо солью и перцем. Растопите 20 г (1 столовую ложку масла) на толстостенной сковороде с тяжелым дном и обжарьте баранью лопатку в течение 8-10 минут до золотистой корочки. Удалите из сковороды и накройте мясо фольгой, чтобы не остывало.

2

Головки красного репчатого лука почистите, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Морковь и сельдерей также очистите, нарежьте кубиками. Грибы нарежьте ломтиками.

3

Растопите 20 г сливочного масла и обжарьте на нем овощи, добавьте тимьян, розмарин, убавьте огонь до маленького и тушите овощи 8-10 минут до мягкости. Переложите овощи на дно глиняного горшка и сверху водрузите баранью лопатку. На сковороду, в которой жарилось мясо, налейте красное вино и доведите до кипения. Деревянной или силиконовой лопаточкой очистите сковороду от прилипшего к ней золотистого бараньего сока и жира, смешайте с вином. Влейте горячую жидкость в горшок, накройте его крышкой и уберите в предварительно нагретую до 175оС духовку.

4

Тушите мясо на протяжении 1-1,5 часов, периодически проверяя, не выкипела ли жидкость. Если вы увидите, что мясо может пригореть, добавьте 2-3 столовых ложки воды.

5

Займитесь грибами. Обжарьте их на сухой сковороде, пока из них не выйдет лишняя жидкость, затем добавьте оставшееся сливочное масло и жарьте до золотистой корочки. За полчаса до готовности баранины, положите сверху на мясо обжаренные грибы и тушите блюдо до готовности. Готовая баранина легко протыкается вилкой.

6

Тушеная баранина в марокканском стилеБаранью лопатку также обмыть, обсушить, нашпиговать и натереть солью с перцем, а затем обжарить на сливочном масле. Овощи – морковь и сельдерей – нарезать, обжарить и потушить до мягкости. Сладкий картофель почистить и нарезать кубиками. Добавить к моркови и сельдерею и уложить на дно глиняного горшка. Сверху положить мясо.

7

Сковороду, на которой жарилась баранина, деглазировать смесью вина и уксуса. Влить жидкость в горшок, добавить палочку корицы, чернослив, перец, имбирь и тмин. Тушить при температуре 175оС около 1,5 часов. Перед подачей снимите с поверхности соуса лишний жир и добавьте к мясу миндаль, лимонную цедру и мелконарезанные листья кориандра.

Как приготовить баранину в горшочке - Версия для печати