Приобретенный фрукт хорошенько промойте под струей теплой проточной воды и дайте ему обсохнуть. После этого срежьте острым ножом кожицу у оснований граната. Сделайте небольшие надрезы сверху, стараясь не задеть внутреннюю часть плода, и аккуратно освободите его от шкурки. Отделите гранатовые зерна от перегородок. Выложите содержимое фрукта на тарелку и приступайте к трапезе.
Если вам не хочется вручную отделять гранатовые зерна друг от друга, воспользуйтесь следующим методом. Срежьте верхнюю часть плода ножом и немного надрежьте кожуру. Опустите гранат в миску с холодной водой и оставьте его там на несколько минут. После чего, не доставая фрукт из воды, разломите на части. Зерна упадут на дно посуды. Слейте воду, удалите шкурку и перегородки, а упавшие зерна соберите и просушите.
Наиболее спорным моментом в вопросе употребления граната является вопрос – можно ли есть косточки, находящиеся внутри зерен. Однозначного ответа на него не существует. Эти косточки состоят в основном из клетчатки, которая помогает улучшить деятельность кишечника. Поэтому вреда вашему здоровью они не причинят. Однако чрезмерно увлекаться таким продуктом тоже не следует.
Если вы предпочитаете есть гранат без косточек, можно выдавить из него сок. Для этого положите небольшую горсть гранатовых зерен в марлю, сложенную в несколько слоев. Плотно обхватив получившийся мешок левой рукой, отожмите сок в глубокую миску с помощью правой руки. Старайтесь приложить достаточно силы, чтобы не оставалось целых зернышек. Затем проделайте процедуру с остальными зернами. Поместите блюдо с соком в холодильник. За несколько часов напиток отстоится, а сок станет прозрачным. Количество жидкости, которое можно выжать из одного фрукта средней величины, составляет примерно 80-100 мл.
Получить гранатовый сок можно и другим способом. Возьмите небольшой, но обязательно спелый гранат. Не разрезайте его, а сильно сжимайте обеими руками несколько минут. Затем сделайте в основании фрукта отверстие и вставьте в него трубочку для коктейля. Выпейте образовавшийся сок и повторите процедуру отжима. Так вы насладитесь фруктовым напитком в его естественной оболочке.