Самым эффективным способом получить все полезные свойства этого великолепного фрукта – есть его в свежем виде. Кожура киви тоже съедобна, поэтому тщательно вымойте фрукт в холодной воде и ешьте, например, как персик. Если вам не по душе ворсистая кожица киви, разрежьте его на 2 части и ешьте ложкой или просто аккуратно срежьте кожицу острым ножом, и фрукт будет готов к употреблению.
Есть киви можно и в сушеном виде. Обычно продаются они в отделах магазинов, реализующих восточные сладости. Чтобы сушеный фрукт не был слишком кислым, его посыпают сахаром. Киви в сушеном виде притягивает так же, как и семечки. Поэтому чтобы не навредить своему здоровью, старайтесь употреблять данный продукт в меру.
Киви великолепно подходит в качестве добавки в коктейли и соки. Не выбрасывайте кожуру при приготовлении сока, в ней содержится большое количество клетчатки и других полезных веществ. Когда готовите коктейль в блендере, кожицу предварительно срезайте. Данный фрукт обладает складковато-кислым вкусом и прекрасно сочетается с клубникой, манго, дыней, ананасом, апельсином и бананом. Кроме того, вы можете добавить киви к овощным коктейлям, это прибавит им пикантности. Семена и сердцевину у фрукта не удаляйте, они полностью съедобны.
Вы можете добавлять киви и в основные блюда. В состав этого фрукта входит фермент актинидин, который способен размягчать структуру мяса. Добавьте пюре 1-2 киви в маринад для говядины, курицы или свинины, и у вас получится прекрасный шашлык. Кроме того, можете натереть мясо измельченным киви, тогда оно станет мягче и вкуснее. Чтобы придать соусам кисло-сладкий привкус, добавляйте в них пюре из киви. В основных блюдах данный фрукт великолепно сочетается с имбирем, чесноком, соевым соусом, кунжутом, лимоном, фенхелем, луком и сельдереем.