Один из самых эффективных способов чистки кухонной духовки – под воздействием пара. Для этого налейте в противень небольшое количество воды и добавьте пару столовых ложек средства для мытья посуды. Зажгите духовку и плотно закройте дверцу, разогрейте до ста пятидесяти градусов и не открывайте в течение тридцати минут. За данное время образовавшийся пар будет воздействовать на жирные пятна и кусочки пригоревшей пищи. Подождите, пока духовой шкаф полностью остынет, и протрите изнутри влажной тряпкой.
Обычный уксус поможет справиться с жирными пятнами внутри духовки. Нанесите небольшое количество уксуса на загрязненную поверхность и с помощью влажной губки распределите по всему пространству. Закройте дверцу и оставьте на пару часов. Если жирные пятна были незначительные, тогда достаточно будет смыть уксус влажной тряпочкой. Сильные загрязнения можно очистить с помощью щетки.
Удалить жир со стенок духовки можно с помощью обычного разрыхлителя для теста. Смочите салфетку в горячей воде и протрите поверхность духовки, затем присыпьте загрязнения разрыхлителем и сбрызните водой из пульверизатора. Спустя некоторое время можно заметить, что жир собирается в комочки, которые легко удалить обычной влажной тряпкой. Вместо разрыхлителя можно применять пищевую соду или лимонную кислоту.
На внутренней стороне стекла нередко можно заметить наличие коричневого налета. Чтобы очистить стеклянное окошко, насыпьте на него пищевую соду и распределите ровным слоем. Смочите соду теплой водой и оставьте на сорок-пятьдесят минут (можно и дольше). Затем потрите стекло влажной губкой, вы удивитесь, как легко отчистится все загрязнение. Пройдитесь влажной и сухой салфеткой.
Насыпьте на противень один килограмм поваренной соли и добавьте угольную кислоту, залейте половиной литра воды и поставьте в самый низ духового шкафа. Разогрейте духовку до 100-150 градусов и оставьте на тридцать минут. Затем остудите плиту и тщательно промойте ее теплой водой с чистящим средством.