Тщательно разомните дрожжи, постепенно подсыпая сахар. Получившуюся массу разведите половиной стакана молока и поставьте в теплое место на 15-20 минут.
Просейте в чашку 2 стакана муки и залейте ее кипяченым молоком. Размешайте и в теплое тесто добавьте дрожжи. Еще раз тщательно все перемешайте и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем.
Спустя 40-60 минут пышную опару осадите, добавьте в нее растертые с сахаром желтки и соль. Всыпьте 2 стакана муки. Все хорошо вымесите. Добавьте растопленное масло и при помощи ложки, а затем рукой замесите тесто. Оно не должно получиться слишком жидким или слишком густым, иначе куличи не приобретут нужной формы. Если тесто прилипает к рукам, добавьте еще муки.
В вымешанное тесто всыпьте молотые пряности. Поставьте его снова в теплое место. После того как оно подойдет во второй раз, осадите его, вымесите около 2-3 минут и налейте в высокие, смазанные растительным маслом формы так, чтобы оно занимало только третью часть. В форме тесто подойдет в третий раз.
Как только тесто поднимется до ¾ высоты формы, поставьте их в предварительно разогретую духовку до 200-220 градусов на 20-30 минут. На нижнюю полку духовки поставьте небольшую чашку, наполненную водой. Чтобы кулич во время выпекания поднялся ровно, вставьте в его середину деревянную палочку.
По мере приготовления у кулича должна подходить «шапочка». Если она будет сильно и некрасиво подниматься, положите на нее листок бумаги.
Когда куличи будут готовы, достаньте их из духовки, выньте из форм и положите на бок до полного остывания дна, затем посыпьте их сахарной пудрой или украсьте глазурью.
Если у вас нет специальных форм для выпечки пасхальных куличей, можете воспользоваться для этой цели алюминиевыми кастрюльками любого размера, жестяными баночками или формочками для кексов.