Манная каша с бананомВлейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар, сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и всыпьте тоненькой струйкой манную крупу, непрерывно при этом помешивая, чтобы не образовалось неприятных комков. Дайте манке прокипеть буквально минуту, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте кашу для набухания минут на двадцать-тридцать. Очистите банан от кожуры. Нарежьте его половинками кружочков, положите в кашу и хорошо размешайте. Добавить банан можно и в горячую, и в холодную кашу. При желании его можно заменить на мороженые ягоды: смородину или малину.
Рисовая кашаПереберите и промойте рис. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, как только она закипит, засыпьте в нее рис и проварите в течение пяти-восьми минут. Откиньте рис на дуршлаг или сито, дайте воде стечь. В это время налейте в кастрюлю молоко и вспипятите. Переложите рис в горячее молоко и, постоянно помешивая, варите его на слабом огне минут пятнадцать. Затем добавьте сахар и соль. Тщательно размешайте, накройте плотно крышкой для упревания и поставьте на десять-пятнадцать минут на водяную баню. Перед подачей на стол положите в рисовую кашу сливочное масло.
Пшенная каша с тыквойПочистите и мелко порежьте тыкву. Нагрейте в кастрюле молоко, добавьте тыкву и варите в течение десяти-пятнадцати минут, периодически помешивая. Тщательно промойте пшено и засыпьте в кастрюлю с молоком. Посолите и проварите еще минут пятнадцать-двадцать. Не забывайте время от времени мешать. Когда каша загустеет, снимите кастрюлю с огня и поставьте на полчаса на водяную баню. Или нагрейте духовку до 150 градусов и поместите в нее кастрюлю минут на десять для упревания.