Перемешайте массу. Доведите на слабом огне до кипения и варите 20-30 минут, периодически помешивая. Готовое тыквенное варенье перелейте в стерилизованные банки. Остудите и храните в прохладном месте.
Тыквенный джемНатрите очищенную от семян и кожицы тыкву на крупной терке или мелко порежьте. Засыпьте тыкву сахарным песком и поставьте на слабый огонь. Во время медленного нагревания из тыквы будет выделятся сок. Доведите до кипения и добавьте корицу. Оставьте массу на огне до тех пор, пока сироп не уварится и тыква не станет прозрачной. Не забывайте время от времени мешать варенье.
Выньте палочки корицы. Протрите джем через сито или измельчите в блендере в пюре. Добавьте гвоздику. Опять поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, варите джем до желеобразного состояния около 10-15 минут. Грецкие орехи порубите в крошку. За пару минут до конца варки варенья всыпьте орехи и перемешайте. Храните готовый джем в холодильнике.
Джем из тыквы и калиныПромойте ягоды калины под прохладной проточной водой. Снимать ягоды с кистей не нужно. Сложите калину в дуршлаг, аккуратно встряхните. Бланшируйте калину над паром в течение 5 минут. Еще горячие ягоды протрите через сито.
Очистите тыкву от кожуры, удалите семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками. Переложите тыкву в кастрюлю, налейте около 1 стакана воды и тушите на небольшом огне до готовности. Тыква должна стать мягкой. Также протрите ее через сито.
Смешайте протертую калину и пюре из тыквы. Поставьте массу на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахар тонкой струйкой, перемешивая деревянной ложкой. Кипятите варенье на слабом огне около получаса. Следите, чтобы оно не подгорело. Сразу же разлейте готовый джем по стерилизованным банком и закройте крышками.