На поверхность стола или большую разделочную доску насыпьте горкой муку и сделайте углубление посередине. В отдельной посуде разомните дрожжи вилкой и залейте их теплым молоком.
Добавьте в муку щепотку ванилина, сахар, немного соли, яйца и разведенные дрожжи. Тщательно смешивая ингредиенты, замесите руками тесто. Его нужно вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Тесто на пончики должно быть эластичным и мягким. Если же тесто будет тугим, в него можно добавить немного теплого молока. Если слишком мягким, можно добавить еще немного муки.
Сформируйте из теста шар, переложите его в миску и накройте пищевой пленкой или полотенцем. Выдержите тесто примерно в течение 30 минут. Когда оно увеличится вдвое, переложите его на поверхность стола или на деревянную доску, предварительно посыпав ее мукой. Обомните тесто несколько раз, после этого раскатайте из него пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра.
При помощи стакана или специальной формы нарежьте пласт на круглые лепешки, затем по их центру вырежьте отверстия маленькой рюмкой. Остатки теста соедините, раскатайте и снова вырежьте стаканом пончики.
Возьмите глубокую сковороду с толстым дном, налейте в нее растительное масло и хорошо разогрейте на среднем огне. Растительного масла должно быть достаточно, чтобы пончики в нем плавали. Жарить их нужно одновременно по 3 или 4 штуки. Обжаривать пончики нужно с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне, не более чем 2 минуты.
Выньте обжаренные пончики шумовкой и выложите на бумажные салфетки для того, чтобы избавиться от излишков масла.
После того как пончики остынут, посыпьте их сахарной пудрой. Можно украсить их сахарно-лимонной или шоколадной глазурью. Для приготовления сахарной глазури взбейте 120 г сахарной пудры с 4 ложками сока лимона, обмакните каждый пончик с смесь и дайте застыть. Для шоколадного покрытия растопите на водяной бане плитку шоколада и последовательно обмакните каждый пончик в глазурь, дайте ей застыть.