Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения, после чего выложите в нее голову семги. Проварите ее в течение 30 минут. Пока рыба варится, почистите луковицу и мелко ее нарежьте. Картофель очистите и порежьте средними кубиками.
Мелко нашинкуйте по половине пучка укропа и петрушки. Выложите порезанные лук, зелень и картофель в глубокую кастрюлю. Оставшийся лук и морковь нашинкуйте небольшими кубиками для обжаривания. После прошествии получаса выньте голову семги из кастрюли и процедите бульон. Посолите его по вкусу и убавьте огонь, чтобы суп не закипел.
Обжарьте на растительном масле порезанную морковь и лук до золотистого цвета. Не допускайте их пережаривания и пригорания, иначе вкус блюда будет испорчен. В конце жарки посыпьте овощи молотым перцем и хорошо перемешайте.
Прибавьте огонь под кастрюлей с рыбным бульоном и дайте ему закипеть. Выложите в него лук, картофель и зелень. Варите овощи до полуготовности (примерно 15 минут). Как только картофель будет наполовину готов, переложите в кастрюлю голову семги. Доведите уху до кипения, добавьте лавровый лист и душистый перец. Выложите приготовленную зажарку, после чего проварите еще 10 минут. В конце долейте 50 граммов водки. Дайте ухе немного побурлить (3 минуты), за это время мелко нарежьте оставшуюся зелень. Разлейте приготовленную уху по глубоким тарелкам и украсьте зеленью.
Для тех, кто любит уху погуще, можно добавить в нее лапшу-паутинку. Выкладывайте ее в кастрюлю за 5 минут до готовности супа. Дольше ее варить не следует, она размякнет и станет невкусной.