Сырный соус с ветчиной и горошком. Мелко порежьте лук, ветчину и чеснок. На растительном масле слегка обжарьте лук, затем добавьте чеснок с ветчиной и поджарьте до золотистого цвета. После этого добавьте зеленый горошек. Накройте сковороду крышкой и тушите 2 минуты. Затем влейте мясной бульон и сливки. Подмешайте порезанный сыр и дайте ему раствориться в подливе. Добавьте приправы. Горячим соусом полейте макароны или спагетти.
Грибной соус. Замочите сушеные белые грибы в воде на полчаса, после чего добавьте их в кипящий мясной бульон и варите в течение 15 минут. Грибы извлеките, мелко порежьте, а бульон процедите. Свежие шампиньоны помойте, почистите и порежьте пластинками. Обжарьте их в растительном масле, добавьте измельченный репчатый лук и жарьте еще минут пять. Посолите, поперчите. Добавьте ложку муки и тщательно размешайте, затем влейте вино. Положите измельченные белые грибы, залейте бульоном. Доведите смесь до кипения и тушите в течение 3 минут. Затем добавьте ложку сметаны. Данный соус также идеально дополнит макароны.
Мясная подлива. Порежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте его на растительном масле под крышкой до полной готовности. На отдельной сковороде пассируйте измельченный лук, затем добавьте тертую морковь, мелко порезанный перец. Обжарьте до образования золотистого цвета. Добавьте овощи к мясу. Томатную пасту разбавьте небольшим количеством воды и залейте в сковороду. Добавьте в гречке, рису.