При приготовлении каши для совсем маленького ребенка используйте крупяную муку. Для этого обычную крупу вымойте, переберите и перемелите в тщательно вымытой кофемолке или растолките в ступке.
Возьмите необходимое количество крупяной муки и воды. Если вы только начинаете вводить каши в рацион ребенка, возьмите 1 чайную ложку измельченной крупы и 100 миллилитров холодной воды. Используйте мерную посуду. Если у вас ее нет, вам поможет обычный граненый стакан - его объем до ободка составляет 200 миллилитров, значит, вам нужно ½ стакана воды. Все тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до готовности, постоянно помешивая.
Спустя несколько дней сварите кашу на молоке. Вскипятите молоко и засыпьте в него приготовленную крупу. Варите кашу в течение 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Затем протрите кашу через сито, поставьте снова на огонь и доведите до кипения. Готовая каша должна получиться немного гуще грудного молока. Не добавляйте в кашу соль, сахар и масло.
После 2-хнедель кормления ребенка жидкой кашей, начинайте готовить ее погуще. Для этого возьмите 2 чайные ложки крупяной муки на 100 миллилитров молока. Готовую кашу протрите через сито и добавьте немного сливочного масла.
Кормите малыша кашей из ложечки. В начале прикорма давайте по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу. После кормления прикладывайте ребенка к груди. Постепенно каша должна заменить одно из кормлений, но в любом случае после еды малышу обязательно давайте попить.
Старайтесь ежедневно готовить каши из разных круп. Не кормите ребенка слишком часто рисовой кашей, так как она способна вызвать запор.