Шампиньоны можно тушить, варить, запекать и мариновать, они сочетаются со множеством самых разных продуктов. Но все рецепты начинаются одинаково: вымойте грибы, очистите, и снова промойте в проточной воде. Если вы не хотите, чтобы шампиньоны потемнели в процессе приготовления - предварительно замочите их в воде с лимонным соком (на 0,5 кг грибов и 1,5 л воды достаточно трети чайной ложки) на 5-10 минут.
Чтобы приготовить шампиньоны в сметане, нарежьте их тонкими полосками. Выложите в сковороду на разогретое сливочное масло. Мелко порезанный лук добавьте к грибам и обжаривайте на среднем огне. Как только лук станет золотистым, а шампиньоны подрумянятся - залейте все сметаной, посолите и поперчите. Доведите до кипения, сбавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Если вы хотите добавить чеснок, сделайте это в самую последнюю очередь, за 1-2 минуты до выключения. Как только сметана выкипит - блюдо готово к употреблению. Подавайте со свежей зеленью.
Для запеченных фаршированных шампиньонов вам понадобятся только шляпки. Сделайте начинку: измельчите лук и колбасу, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Шляпки грибов уложите в смазанный растительным маслом противень «вниз головой» и заполните их смесью из лука и колбасы. Поверх начинки намажьте смесью раздавленного чеснока с растительным маслом. Посыпьте грибы мелко порезанной свежей зеленью и специями. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку, на верхний уровень. Следите за процессом: когда зелень начнёт темнеть, убавьте температуру до 150 градусов и переставьте противень на самый нижний уровень. Запекайте грибы ещё минут 15. Обратите внимание, сок не должен выпариться полностью! Если прошло 8-10 минут, но сока уже нет - выключайте. Подавайте в большом блюде, горячими или холодными. Полейте шампиньоны сверху остатками грибного сока. Майонез, соусы - по желанию.
Для супа-пюре подойдут и мелкие шампиньоны. Несколько красивых грибов отложите для украшения готового блюда. Остальные мелко порубите или пропустите через мясорубку. Сложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло (2-3 ст. ложки), крупно нарезанную морковь и луковицу целиком. Тушите 40—45 минут на среднем огне под крышкой. Залейте стаканом воды или бульона и прокипятите. Отложенные грибы отварите 5-10 минут в подсоленной воде.В суповой кастрюле немного обжарьте 2 столовые ложки муки с 2-3 столовыми ложками масла. Горячее молоко смешайте со стаканом овощного отвара или теплой воды, помешивая, влейте в муку. Доведите до кипения. Тушеные шампиньоны (без моркови и лука) выложите в кастрюлю с молоком и варите 15—20 мин. Дайте настояться, чуть охладите и протрите все через сито. Посолите по вкусу. В последнюю очередь украсьте суп отдельно сваренными и нарезанными тонкими ломтиками шампиньоны. Подавайте готовый суп в чашках, отдельно - сливочное масло, измельченная свежая зелень и гренки.
Мариновать лучше небольшие, одинаковые по размеру шампиньоны. В воду добавьте уксусную кислоту, специи и доведите до кипения. Вымытые и очищенные грибы отварите в слегка подсоленной воде 5 минут, затем откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечет, переложите их в маринад и варите еще несколько минут. Переложите в банки, сразу же закройте и охладите.