Сделайте состав, в котором будут мариноваться крылышки. Возьмите 2 крупных луковицы и нарежьте полукольцами. Порубите чеснок, добавьте его к луку. Смешайте с этой массой специи. Перца насыпьте по вкусу, куркумы нужно на кончике ножа, а соли – полторы столовых ложки. Помните массу руками, чтобы лук дал сок.
Куриные крылышки разморозьте. На них не должно быть льда или лишней влаги. Промойте хорошо под проточной водой и высушите бумажными полотенцами. Опустите крылышки в состав, чтобы лук полностью покрывал их. Сверху полейте оливковым маслом.
Красное вино слегка нагрейте на водяной бане. Добавьте в него мед и мешайте до тех пор, пока он не растворится в вине. Лучше всего для состава подойдет домашнее вино или сладкое полусухое. Затем полейте вином лук со специями так, чтобы оно равномерно распределилось по крылышкам. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов. После добавьте жидкий дым и подождите еще 2 часа.
Расстелите на столе бумажные или чистые вафельные полотенца. Выньте из состава куриные крылышки и разложите на полотенцах, чтобы они немного обсохли. Тем временем нагрейте духовку до 180 градусов. Переложите крылышки на решетку, предназначенную для гриля. На нижний ярус поставьте поддон, чтобы жир с крылышек стекал в него, а не в огонь. В духовке крылышки жарятся 30-35 минут. Выньте закуску из духовки и остудите.
Из оставшегося лукового состава можно приготовить соус к крылышкам. Возьмите небольшую часть лука со специями, пассируйте на подсолнечном масле, пока лук не станет золотистым. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты и немного аджики. Перемешайте с луком, добавьте полстакана кипяченой воды. Уварите соус до густого состояния, постоянно помешивая. Как только томатная паста загустеет – снимите с огня и остудите. В сочетании с таким соусом, куриные крылышки-гриль станут главным угощением на вашем столе.