Приготовьте мясной бульон, так как добиться навара даже от самой качественной колбасы достаточно трудно. В качестве мясной основы можно использовать говяжью грудинку, ребра или куриный окорочок. Бульон варится в течение часа, в процессе варки к нему нужно добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист.
Пока готовится основа для супа, порежьте на кусочки морковь и лук и обжарьте их на растительном масле.
Почистите картофель, вымойте его и порежьте на брусочки.
Достаньте из бульона мясо и положите в кастрюлю вариться картофель. Мясо очистите от костей, порежьте на куски и положите обратно в бульон.
За 10 минут до готовности картофеля выложите в кастрюлю морковь, лук и столовую ложку томатной пасты, туда же добавьте маслины без косточек. Если положить томатную пасту раньше, то картофель будет вариться дольше. Можно использовать маслины и с косточками, как иногда практикуют в учреждениях общественного питания, но избавляться от них в процессе дегустации супа не слишком удобно.
Порежьте на кусочки одинаковых размеров копченую и отварную колбасы, 100 грамм всех трех видов продуктов.
Непосредственно перед выключением огня положите в кастрюлю измельченные укроп и петрушку.