Как приготовить шаурму по-домашнему

Как приготовить шаурму по-домашнему
Шаурма или донар-кебаб – блюдо восточной кухни. Несложное и быстрое в приготовлении оно давно стало популярным фаст-фудом, о вреде которого говорят много. Но если делать шаурму дома: использовать диетическое мясо, свежие овощи, зеленью и сократить количество жира, то она становится не только вкусным, но и полезным блюдом.

Вам понадобится

  • Для шаурмы по-домашнему:
  • несколько листов лаваша;
  • 300-400 г свинины или другого мяса;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1-2 помидора;
  • 100-200 г белокочанной капусты;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • небольшой пучок зеленого лука и укропа;
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец.
  • Для чесночного соуса:
  • 4 ст. л. кефира;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. кетчупа;
  • 1 большая головка чеснока;
  • красный молотый перец;
  • черный молотый перец;
  • карри
  • кориандр;
  • сушеные травы (укроп
  • кинза
  • петрушка).
1

Хорошо помойте под проточной водой и обсушите овощи и зелень. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а помидоры – кубиками. Перемешайте овощи в миске, посолите и поперчите.

2

Нашинкуйте капусту как можно тоньше. Слегка посыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста дала сок.

3

Вымойте и обсушите мясо. Затем нарежьте его поперек волокон на небольшие кусочки или «лапшу» не толще 10 мм. Налейте на сковороду немного масла, поставьте на большой огонь и раскалите. Обжарьте в нем мясо в течение трех-четырех минут. Как только оно поменяет цвет и схватится корочкой, отставьте сковороду.

4

Особую изюминку шаурме придает чесночный соус. Для его приготовления перемешайте кефир со сметаной и кетчупом. Очистите зубочки чеснока, пропустите их через пресс и добавьте к смеси. Положите остальные ингредиенты (перец, специи, сушеные травы) и все тщательно перемешайте. Дайте соусу настояться в течение часа, после чего он будет готов к употреблению.

5

Расстелите лаваш, смажьте его чесночным соусом, выложите ближе к одному краю немного огурцов с помидорами и капусту с корейской морковкой. Посыпьте овощи зеленью. Затем выложите мясо, полейте все соусом и слегка перемешайте начинку.

6

Сверните лаваш рулетом, подогнув один конец. Это делается, чтобы не выпала начинка. Положите шаурму на плоскую тарелку и отправьте буквально на сорок-шестьдесят секунд в микроволновую печь, или на три-четыре минуты в разогретую до 200 градусов духовку.

7

Также для приготовления шаурмы по-домашнему можно использовать особую лепешку (питу) или, перемешав начинку, разложить ее на тарелки и подать с хлебом.

Обратите внимание

Начинку для шаурмы можно придумать любую. Как зимний вариант к мясу добавляют тушеную капусту и специи на свой вкус.

Полезные советы

Для приготовления шаурмы по-домашнему можно использовать любое мясо (отварное, жареное, тушеное) и даже оставшееся от обеда или ужина.

Как приготовить шаурму по-домашнему - Версия для печати