Как заморозить белые грибы

Как заморозить белые грибы
Заморозка белых грибов является великолепным видом заготовки, который позволяет сохранить их питательные, вкусовые и ароматические ценности. Зимой можно наслаждаться аппетитным блюдом, приготовленным из грибов, и вспоминать теплые летние деньки.
1

Собрав белые грибы, тщательно их осмотрите, промойте в холодной воде, очистите от грязи и еще раз помойте. Старые и молодые грибы обрабатывайте отдельно друг от друга. Первые великолепно подойдут для жарки или тушения, а вторые – для приготовления супа. По желанию отделите шляпки от ножек и замораживайте раздельно.

2

Хорошо очищенные грибы сложите на разделочную доску и нарежьте острым ножом на пластинки толщиной приблизительно 3-4 миллиметра. Каждый гриб попробуйте на вкус, если он горчит, не используйте его.

3

Если грибы молодые и крепкие, но немного червивые, замочите их на 30-40 минут в чуть подсоленной воде, а затем помойте в холодной воде. Черви останутся в соленом растворе. Сильно червивые грибы не используйте для заморозки.

4

В кастрюлю налейте необходимое количество воды, добавьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Опустите туда грибы и проварите, постоянно помешивая в течение 5-7 минут. Данная процедура уменьшит объем грибов, что позволит сэкономить место в морозильной камере. Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь воде.

5

Разложите грибы по пакетам в необходимом для вас количестве. Для заморозки грибов можете использовать и пластиковые контейнеры, но в этом случае помните, что грибы при заморозке увеличиваются в объеме, поэтому не наполняйте контейнеры более чем на три четверти.

6

На каждый пакет или контейнер наклейте этикетку с указанием даты заготовки и сложите в морозильную камеру. Замораживать грибы необходимо быстро, поэтому на некоторое время снизьте до минимума температуру в морозилке.

7

Храните белые грибы при температуре -18 градусов.

8

Срок хранения замороженных белых грибов – 8-12 месяцев.

Полезные советы

Воду, в которой варились грибы, не выливайте, а используйте для приготовления супа или соуса.

Не подвергайте грибы повторной заморозке и готовьте пищу только из полностью размороженных грибов.

Как заморозить белые грибы - Версия для печати