Если хочется получить насыщенный желто-коричневый цвет, возьмите луковую шелуху. При этом использование красных сортов лука дает скорлупе оттенок фиолетового. Шелухи потребуется достаточно много, так как от ее количества зависит яркость получаемого цвета. Прокипятите шелуху в кастрюле с водой, после чего отварите в этом настое яйца. Разнообразить внешний вид яиц, покрашенных таким способом, можно при помощи растительного масла. Если натереть им скорлупу, то она станет блестящей.
Красный цвет можно получить при помощи свеклы. Для этого отваривайте яйца на Пасху вместе с очищенной и хорошо отмытой от земли свеклы, разрезанной на кусочки. Продолжительность варки – 25-30 минут.
Зеленые крашеные яйца получаются при помощи раствора бриллиантовой зелени. Добавьте в воду зеленку и размешайте до получения однородного цвета. Погрузите в воду яйца так, чтобы они были полностью прикрыты жидкостью. Через пару часов останется вытащить яйца и дать им высохнуть. Недостаток методики лишь в том, что зеленка немного пачкается.
По аналогичному способу получают розовый цвет, проваривая яйца в растворе обычной марганцовки. Чем ярче раствор, тем гуще получится окончательный цвет.
Яйца золотистого цвета можно получить, отварив их в растворе куркумы. На небольшую кастрюлю потребуется пару чайных ложек специи, но цвет будет не слишком интенсивным.
Если отварить яйца в натуральном кофе, то скорлупа станет коричневой.
Яйца с рисунком получаются в том случае, если обернуть их кусочками ткани, которая линяет. Лоскуты на скорлупе крепятся ниткой или резинкой. При варке яиц в течение четверти часа на скорлупе получатся разноцветные разводы.