Сначала необходимо приготовить состав, в котором будут мариноваться окорочка. Лук и лимон нарежьте полукольцами. Чеснок мелко изрубите. В небольшой кастрюле смешайте лук, чеснок и лимон. Получившуюся массу помните руками, чтобы она дала сок. Добавьте ложку соли, специи и коньяк. При желании коньяк можно заменить 1/3 стакана шестипроцентного уксуса. Хорошо перемешайте. Окорочка промойте под проточной водой и просушите. Затем положите в маринад. Нужно, чтобы мясо было полностью накрыто луком. Накройте крышкой и поставьте на двенадцать часов в холодильник.
Пока окорочка маринуются, нужно «построить» коптильню. Для этого необходимо выбрать на дачном участке свободное ровное место, где можно развести костер. Выкопайте яму шириной чуть меньше диаметра ведра и глубиной 30-40 см. Нарубите сухих веток вишневых деревьев на небольшие черенки длиной примерно 20-25 см. Сложите их в яму. Сверху по краям установите кирпичи.
Подожгите ветки с помощью бумаги и спичек. Дождитесь, пока ветки прогорят, и костер начнет затухать. Затем выньте окорочка из маринада, немного обсушите их с помощью бумажных полотенец и выложите на металлическое решето или сито. Куриные ножки не должны лежать плотно друг к другу. Поставьте сито на кирпичи над тлеющими угольками.
Накройте окорочка ведром. Коптите их в течение двух-трех часов. Время от времени необходимо подкладывать под кирпичи несколько веточек и следить, чтобы костер не переставал тлеть. Важный момент – костер должен именно тлеть, а не полыхать пламенем, иначе окорочка сгорят, а не закоптятся. Когда куриные ножки покроются аппетитной золотистой корочкой, снимите их с кирпичей и выложите на сухую плоскую тарелку или поднос. Копченые окорочка очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Они отлично подойдут в качестве закуски к пиву.