Сырая пасхаТворог заверните в марлю и дайте отлежаться под гнетом, чтобы удалить лишнюю влагу. Протрите через мелкое сито. Изюм промойте и высушите, цукаты мелко нарежьте.
Приготовьте крем. Отлейте немного сливок и смешайте с желтками. Оставшиеся сливки вылейте в небольшую кастрюлю или сотейник, доведите до кипения, постоянно взбивая их венчиком. Убавьте огонь, влейте желтковую смесь и варите до загустения, продолжая взбивать. Дайте крему остыть.
Тем временем разотрите сливочное масло с сахаром добела, добавьте ванильную эссенцию. В творог добавьте яичный крем и взбитое масло. Хорошо вымешайте миксером до однородной пышной массы. Положите изюм и цукаты и аккуратно перемешайте.
Положите творожную массу в пасочницу (специальную форму из дерева или пластмассы, с выдавленными изнутри буквами ХВ и другими символами Пасхи) или просто в глубокую миску. Форму для пасхи обязательно нужно выстелить влажной тонкой хлопковой тканью или марлей, иначе вам будет трудно ее достать, сохраняя красивые очертания. Уберите пасху в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей переверните пасху на блюдо, снимите форму, удалите марлю или ткань и по желанию украсьте цукатами.
Сырая лимонная пасхаПодготовьте творог, как в предыдущем рецепте. Сварите лимонный крем. Для этого выжмите сок из лимона, приготовьте водяную баню и взбивайте на ней желтки с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится, добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать до тех пор, пока крем не загустеет. Отсудите.
Взбейте масло и смешайте с лимонным кремом, добавьте творог и перемешайте все при помощи миксера до образования однородной массы, переложите ее в пасочницу или миску, так же как в предыдущем рецепте выстланные марлей или тканью, и уберите в холодильник на 10-12 часов.
Заварная пасхаТворог протрите 2-3 раза через сито. Смешайте с сахаром, добавьте сметану, ванильную эссенцию, размягченное сливочное масло и все тщательно вымешайте при помощи миксера. Когда масса станет однородной и гладкой, положите в нее толченые орехи, нарезанные цукаты, изюм и перемешайте.
Выложите творожную массу в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и варите постоянно помешивая. Температура пасхи не должна превышать 30-40оС. Если у вас есть кулинарный термометр, воспользуйтесь им. Если нет, периодически доставайте кусочек творожной массы и пробуйте его пальцами, она должна быть теплой, а не обжигающей. Пасха готова, когда станет похожа на густой однородный крем.
Выложите пасху в пасочницу или дуршлаг, застеленный марлей, придавите грузом. Дождитесь, пока отойдет сыворотка. Слейте ее и, не снимая груза, уберите пасху в холодильник. Она может храниться около недели, хорошо сохраняет форму и режется ножом как мягкий сыр.