Прежде чем размораживать холодильник, необходимо полностью освободить его от продуктов питания. Овощи, фрукты и консервы в фабричной упаковке допустимо временно оставить на кухне. Молочные и мясные продукты уберите в прохладное место. В качестве импровизированного ледника можно использовать большие куски замороженного мяса. Заверните их в несколько слоев полиэтилена и положите вместе со скоропортящимися продуктами. Так вы обеспечите низкую температуру хранения своим запасам.
Когда вы освободили холодильник, отключите его от питания. Раскройте дверцы холодильной и морозильной камеры для того, чтобы теплый воздух проник внутрь прибора. Поставьте на нижние полки обоих отделений емкости для сбора талой воды. На пол перед холодильником лучше положить ткань, которая впитает влагу, образующуюся в процессе разморозки.
Полное размораживание холодильника занимает в среднем 5–6 часов. Для того чтобы существенно ускорить этот процесс, наполните несколько чашек теплой водой и поставьте их в холодильник. Вода не должна быть слишком горячей, поскольку высокие температуры могут легко вывести прибор из строя.
Быстро удалить ледяную корку с боковых стенок холодильника можно при помощи грелки с теплой водой. Осторожно прислоните ее к ледяным наростам, дождитесь их оттаивания и уберите отвалившие кусочки льда. Использование теплой воды значительно ускорит процесс размораживания, и холодильник будет готов к использованию уже через 2 часа.
Еще меньше времени на разморозку уйдет, если использовать обычный фен или вентилятор. Направьте струю теплого воздуха на ледяную корку и прогревайте ее до тех пор, пока она не отстанет от стенок прибора. Кусочки льда и лишнюю влагу удалите с помощью тряпки.
После размораживания холодильника тщательно протрите обе камеры теплой водой. Сильные загрязнения отчистите пищевой содой или солью, эти вещества являются также хорошими дезинфекторами. Затем насухо протрите стенки прибора. Поставьте продукты на место и подключите холодильник к электросети.