Лисички «Новгородские»Лисички тщательно очистите от грязи, помойте и отрежьте ножки. Шляпки отварите в подсоленной воде в течение 30 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы они немного обсохли. Воду с солью и уксусом доведите до кипения, опустите в нее грибы, варите их 20-30 минут, а в конце добавьте сахарный песок и специи. Затем все охладите, разложите по банкам и простерилизуйте. Банки накройте стерильными крышками, закатайте. После банки переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до охлаждения, затем уберите в холодную кладовку или другое темное прохладное место.
Лисички «Пряные»Лисички очистите, вымойте, опустите на 1 минуту в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг. Луковицу разрежьте на четыре части. Каждый зубчик чеснока и перец разрежьте на 2 части. Сельдерей мелко порежьте. Уксус смешайте с водой, овощами и специями, доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут. Лисички разложите по стерилизованным банкам и залейте маринадом. Закройте крышками, переверните, остудите и поставьте в темное прохладное место для хранения.
Лисички «По-малински»Лисички очистите от грязи, тщательно промойте, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Варите до готовности приблизительно в течение 20-30 минут. Затем откиньте грибы на дуршлаг и оставьте, чтобы с них стекла вода и они немного обсохли. Влейте в кастрюлю уксус, воду, добавьте соль, доведите маринад до кипения, положите в него заранее отваренные лисички и варите в течение 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте сахар, душистый перец, корицу, гвоздику и лавровый лист. Готовые лисички охладите, разложите в тщательно вымытые банки и залейте холодным маринадом. Банки закройте пергаментной бумагой и обвяжите. Храните в темном прохладном месте.