Острые маринованные огурцыОгурцы средней величины тщательно вымойте, срежьте кончики. Банки стерилизуйте 10 - 15 минут. На дно уложите половину крупно порезанного укропа и эстрагона, хрен, чеснок, горчицу и перец. Вертикально уложите огурцы, а сверху на них положите оставшуюся половину укропа и эстрагона. Подготовьте маринад: в кипящую воду добавьте соль и сахар, варите 10-15 минут, а затем добавьте уксус. Залейте маринад в банки и пастеризуйте их при 90°С. Если вы использовали небольшие банки, то достаточно 20 минут. Если банки трехлитровые – полчаса. Для закрутки лучше используйте лакированные крышки, поскольку уксус может вступить в реакцию с железом. Закатанные банки поставьте горлышками вниз и хорошенько закутайте. Через сутки уберите их в темное место.
Салатные огурцыОгурцы вымойте, очистите и порежьте кружочками толщиной до 1 см. Присыпьте их солью, семенами укропа, измельченным луком и перцем, тщательно все перемешайте и уложите в стерилизованные банки. Затем залейте маринадом, который готовится указанным выше способом. Банки пастеризуйте при 85°С 10-15 минут.
Маринованные корнишоныОтберите огурцы длиной до 7 см, вымойте их, на пару секунд опустите в кипящую воду, слейте ее, а затем сразу же поставьте под холодную. Каждый огурец уколите зубочисткой в нескольких местах, уложите в эмалированную посуду, натрите солью и придавите чем-нибудь тяжелым. Поставьте на 12 часов в прохладное место. Морковь порежьте кружочками, лук почистите и опустите их в кипящую воду на пару минут. На дно стерилизованных банок положите по несколько зубчиков чеснока, а затем вертикально укладывайте корнишоны, слоями добавляя морковь, лук и лавровый лист. Залейте маринадом и пастеризуйте, как описано в первом рецепте.